成功作文600字
狂怒的秋风吹卷起地上的落叶,在风中打转的树叶犹如姑妈焦虑的心情,不知该往何处去。
让姑妈焦虑的自然是表哥的事了。表哥奋斗拼搏了十二年,在姑妈的强势管制下,去年终于收到了大学录取通知。在大学里,表哥看到不少大学生创业成功的例子,便跃跃欲试,来了个“先斩后奏”,在没经姑妈同意的情况下,就提出了退学申请。
“妈,你不要担心,现在大学生创业成功的例子有很多。你看那个丁仕源,他才22岁,是大学生创业富豪榜上唯一的90后代表。你儿子也一定会成为第二个90后代表的!”表哥拍着胸脯信心十足地劝说着姑妈。“但大学生创业失败的也很多啊!”看着姑妈不展的愁容,我忍不住插嘴。
“那是因为他们没有才能。”不能用言语打动我们,表哥便决定用他的“成果”向我们证明。背上单肩包,表哥就出去寻找他那未知的投资人去了。
过了几个月,仍不见表哥有何大动静。我驱车赶到了表哥家,想感受一下他创业的激情。但空荡荡的屋子,只有表哥一人蜷缩在被子里。
“未来的富豪,你有没有成功呀?怎么在这边睡大觉呢?”
“别提了,我都后悔死了。那些投资者都太胆小了,一点风险都不敢冒。现在我都不知道还能不能回到学校去。”表哥愤愤不平地抱怨。
“哥,你可知道大学生创业背后的故事吗?”我把前几天剪下来的一篇文章递给了表哥,“那些创业成功的大学生大多是由自己的父母投资的。所谓的创业是建立在拥有大量资金的基础之上的;还有一些人创业是因为他们已经准备了好久,选择的往往也是他们自己喜欢的行业。而你既没有有钱的父母,又未做足够的准备,你的创业梦破产也只能算是一个教训。”我发表观点后,表哥也看完了那篇文章,也为自己提出退学的鲁莽行为后悔不已。
在表哥的恳切请求下,学校还是同意把退学申请还给了他,改为休学一年。
浪费了一年的时光,这段经历让表哥明白了只有适合自己的道路才是最好的生存方式。