逆境是一把双刃剑,会用的人能把逆境变成优势,而我就持起了这把双刃剑,并幸运地避开了锋芒。
早上,我满脸愁容地看到镜子里的自己,我最近咳嗽得厉害,偏偏还得去参加朗诵比赛,没有这副“金嗓子”,我怎么能晋级到决赛呢?眼看就要迟到了,我只能赶紧坐上车,赶往比赛现场。
当我从签到处离开,一位评委老师刚好过来给我打气,我告诉她,自己这几天咳嗽,所以表现可能会比较逊色,令我想不到的是,评委老师竟会对我说:“你的实力就在那儿,感冒咳嗽是不会造成多大影响的。”我突然释怀了,咳嗽有什么?如果因咳嗽而失去了信心,那就更不可能晋级了。我暗暗定下目标,我要在咳嗽的状态下晋级!
来到台上,我镇定自若地向评委们问好后开始朗诵,于是各种各样的朗诵技巧、听了无数遍的范文仿佛又回到了我的脑海里,我开始熟练地用这一把“双刃剑”为我的朗诵润色,等我走下台时,观众台响起了热烈的掌声,我也如愿以偿地晋级了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”逆境对于不同的人来说都有不同的用途,我一定要使用好这把“双刃剑”,把它变成迈向人生更高一级台阶的垫脚石。