成功是作文
曾经,我认为只有迎着掌声与鲜花,在热烈的祝福里,在场下人的欢呼声中登上耀眼的颁奖台,这才是成功。但那一次,我却拨开生活的层层面纱,看到另一种令人动容的胜利。
不久前,学校举行了一次运动会,许多项目很快完成了报名。唯独1500米长跑迟迟没有人参加。班主任反复询问了几次,看着班里同学有的漠然,有的发愁,老师只好遗憾地说:“这样的话,我们只有弃赛了”。这时班级里的气氛一下子凝重起来。弃赛,对班级产生的不良影响可想而知。就在这尴尬的气氛中,突然有一个坚定的声音传来,像早晨寺庙的钟声一样有力:“老师,让我来!”大家不约而同地看向这个同学,纷纷露出惊讶甚至质疑的神色。大家都清楚,以他的实力,在年级诸多能力超群的选手之间,几乎没什么竞争力。
“这个项目让我来拿第一吧!”这似乎是一句玩笑,但却是那么坚定,充满了乐观和自信。
接下来的几周,每天放学后,他都会到操场上训练。我常看到他筋疲力竭地瘫倒在跑道的终点,却从未看见他在中途放弃。我不禁疑惑着,为了这么一个遥不可及的第一,值得吗?
转眼到了比赛的日子。当他站赛道上时,全班同学都默默地为他捏一把汗,而俯身预备的他,看上去却那么沉稳,似乎是一支拉满了弓的箭,蓄势待发。一声枪响,所有的选手飞驰而起,而他,一开始在扎堆的队员中难以辨别,渐渐地成为队尾越来越清晰的存在。
时间一分一秒的过去,他渐渐慢下来了,大家的心都为赛场上艰难移动的他而一点点缩紧,呼吸甚至都凝固了。似火的骄阳炙烤着跑道,仿佛在故意折磨他,拼命地想拖住他的脚步,击垮他的意志。但他却像一位不服输的战士,势必要抗争到底。每个人隔着远远的跑道,似乎都能清晰地看到他眼神坚毅地望着前方,紧抿的嘴唇硬咬着坚持两字。他的步伐有千斤重,每一步踏在了同学们的心上。他离队伍越来越远,同学们的心也越来越沉。
第一名产生了,可他离终点还有半圈之遥。赛场上响起了欢呼声,为第一名祝贺。突然,欢呼声再一次更加强烈的响起来,甚至比第一名产生时更加沸腾和高昂,是他冲过了终点!
“他真厉害,竟然也完成了比赛!”
喝彩声冲击着我的心弦,看着在终点对着我们挥舞手臂的他,我突然明白了,成功,并不一定是闪耀的名次,也不一定是累累的硕果,而是为顾全集体所作的努力,是面对困难时砥砺前行的坚持,是拼搏到最后一刻的顽强意志,是明知注定失败却仍然会竭尽全力迎难而上勇气!这,也是成功!