成功是作文600字
我十分爱看漫画,那一篇篇逗笑的漫画常常令我捧腹大笑。可今天,我在第四单元的考试卷上看到了一组漫画,不仅引起我的沉思,我深深的体会到:要成功,自理是关键。
这组漫画以大山为背景,山中有一条弯弯曲曲的羊肠小道,这条路便是“成功之路”。在图中,有两个小男孩:一个背着书包,手持一根拐杖,因为山路太高太陡了,所以那个小男孩已是累得大汗淋漓,但是他并没有退缩,而是一直前进;而另一个小男孩却坐在了由自己父母搭的轿子上面。他的父母已经累得腰酸背痛,而他却全然不顾父母的感受,还是让父母搭他上山。
看到这里,我对画中靠自己力量上山的小男孩十分敬佩,他自立自强;我同时也认为另外一个小学生那样做太不应该了,他过分依赖了父母,永远也到达不了成功的彼岸,而那个自立的小学生总有一天会爬上山峰,走向成功的。
现在,也有很多人的父母给自己的孩子创造了一个良好的生活环境,而孩子却不懂珍惜,过分依赖父母。有的人都是大学生了,可连床都不会铺,有的人连衣服都要家长帮着穿,还有的人连鞋带都系不好,他们在家里过着“饭来张口,衣来伸手”的小公主小皇帝生活。正所谓:流自己的汗吃自己的饭,我们从小就要做一个自立的人。
现在,也有很多像图中自立小男孩一样的人,张海迪不就是一个神话般的奇迹吗?他5岁时因患脊髓病,胸以下部位全部瘫痪,但他在家中自学成才,之后帮助了很多人。他身虽残志尤坚,自学成才的事迹感染了众多人。
从个人到国家,自立就是后盾,所以,让我们一起推掉父母的怀抱之门,不做温室里的花朵,做个自立的人吧!记住:要成功,自理是关键!