今天,妈妈说:“我考你一个问题看你会不会。”我说:“那你说吧。”“有一个老爷爷,今年80岁,他有三个孙子,大孙子30岁,二孙子今年25岁,小孙子今年17岁。问多少年后三个孙子年龄的和和老爷爷的年龄一样。”
之后,我想了想:三个孙子的年龄和现在是72岁,过了一年他们年龄的和就增加3岁,老爷爷过了一年年龄就增加1岁,我现在在想过多少年他们年龄的和是3的倍数呢?于是,我就在老爷爷的80岁上想,现在老爷爷的年龄不是3的倍数,那过1年,4年,7年,10年……都是3的倍数。那到底哪一年才能符合要求呢?我就在三个孙子的年龄和上算一算,过一年就是75岁,过两年是78岁,过3年是81岁,过4年是84岁,过4年老爷爷的年龄正好也是84岁,就和三个孙子年龄的和一样了。不信你算一算。
我对妈妈说:“过了四年三个孙子年龄的和就和老爷爷的年龄是一样的。”妈妈问我是怎么算出来的?我说“我是推算出来的。”