有一则笑话,说是美国一家书店新进了一本新书,当所有人想办法怎样才能销量更高的时候。老板去找总统希望能够都得到一些好评。总统看都没看便说了一句不错。结果老板在卖的过程写了一句话总统都说好的书所有人非常惊讶,纷纷来买这本书总统知道后,非常生气。第二次,老板又拿了一本新书来到总统面前,这次总统说这是一本糟糕的书。结果老板在卖的时候说这是一本连总统都说糟糕的书,于是人们都很好奇这是一本什么书。第三次,老板又拿着新进的书来找总统,这次总统什么都没说。老板在卖的时候又写了一句话这是一本连总统都没读懂的书。人们都很惊讶,有都来买着这本书。
这个虽然是则笑话,但其中的道理还是告诉人们智慧在当今社会还是必不可少的一部分。
创造靠智慧,处世靠经验;有经验而无智慧,谓之平庸,有智慧而无经验,谓之笨拙。智慧是一切力量中最强大的力量,也是世界上唯一自觉培养、挖掘、运用的巨大力量。