成功了的作文
多风的阳春三月又到了,走在路上,迎面吹来的是风,背后刮来的也是风。我爷望蓝天,五彩缤纷的风筝在自由自在地飞舞,这使我不由地想起第一次放风筝的情景。
那也是个多风的春季,爸爸带我到乌巾荡公园去放风筝。我们选择了一块风水宝地。我的心情特别激动,哈!我也放风筝啦!
于是,我不等爸爸讲要领,说了声:“我放啦!”就学着他人的模样,一手拿着风筝,一手拿着线轴狂奔起来。可跑了很长时间,风筝就是不得上天。天哪!我竟是顺风跑的。这时,爸爸走了过来,拍着我的肩膀笑着说:“孩子,你搞错了,风筝是要逆风放的,你顺风怎么会放得上去呢 ”我定了定神,吸取了教训,改变了方向,准备一鼓作气将风筝放上天去。虽然已筋疲力尽,但是我仍旧兴致勃勃,坚信自己一定会成功的。
于是,我又一次用手轻轻地拿着风筝,一手拿着线轴跑了起来。开始我是轻松自如,渐渐地是满头大汗,最后我跑不动了,一屁股坐在地上,口口声声地说:“我不放了,我不放了!我已经改变了方向了呀!风筝尽和我作对,我怎么会成功呢 ”爸爸走过来,轻轻地扶我起来,语重心长地说:“万事开头难,失败是成功之母嘛!”是呀!失败是成功这母,一次小小的失败算得了什么呢 爱迪生发明电器,他受到的失败可比我多着呢 我重新振作起来,仔细想了想自己哪儿错了,和别人哪里不同。我紧锁眉头,时而看看别人放风筝的动作,时而想想自己是怎样做的。
忽然,我一拍脑门,大声喊了一下:“有了!”引得周围的人都用奇怪的目光盯着我。唉呀!刚才我不是紧紧地拿着风筝吗 风筝怎么能拿得紧紧的呢 这样风筝始终在自己手中,怎么会升上天呢 我真为这个发现感到高兴!我让爸爸帮忙托住风筝,自己则拿着线轴,让爸爸跟着自己跑。一会儿功夫,风筝已经飘飘悠悠了
;又过了一会儿,啊,风筝上天了!上天了!我那种高兴的心情就没得说了,就像庄稼久旱逢雨,又像渔人在海中望见灯塔,心中那股子乐劲哟,真是无法形容。
我不断地放线,放线,最后风筝居然超过了其它所有的风筝。那时,我开心地笑了,大声地嚷着:“我成功了!成功了!”
从这件事中,我不光知道了放风筝的方法,还懂得了一个道理:成功的火焰往往是从若干个星星之火中开始燃烧起来的,要紧的是在这若干个星星之火中你不能低下头,不能退缩,因为没有失败这个考验,成功的花朵就不会绽开,即使绽开了也不会芳香四溢。