我收获成功作文
与人交往,和人相处,总被身边一些人的言行举止、为人处世所钦佩。他们谦逊从不傲慢,聪慧而不狂妄,博学而不吹嘘,多才而不张扬,真诚而不虚伪。他们的一个突出特点,就是谦卑。
谦卑是一种姿态、一种睿智,谦卑是一种境界,不是在势高一等的人面前畏缩。正是因为不少人无法真正理解它的含义,所以才变得虚荣、自负。正如牛顿晚年时说过的一段话,当时很多人都不能理解一样。他说:“在科学面前,我只是一个在岸边拣石子的小孩。”其实,他并非是假装谦虚,而是在感叹自己的一生。牛顿穷尽毕生之力,终于看到了宇宙的浩瀚无际,但同时也看到了自己的局限性。也就是说,知识无边,谁也不可能全通,即使有所成就,也只不过是沧海之一粟罢了,又怎能以此作为炫耀的资本呢?更何况,山外有山,人外有人!
古往今来,凡成大事者,凡功成名就者,无不谦卑为怀,以谦卑得到真知,以谦卑赢得人心,以谦卑成就事业,他们是做人的榜样和典范。
孔子周游列国时,在去晋国的路上遇见一个7岁的孩子拦住路,要孔子回答两个问题才能让路。孩子问:“鹅的叫声为什么大?”孔子回答说:“鹅的脖子长,所以叫声大。”孩子又问:“青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?”孔子无言以对,便惭愧地对他的学生说:“我不如他,他可以做我的老师!”
由此可见,越有涵养的人越谦虚,正犹如结实的稻穗,头总是垂得很低;粗鲁的人,则目中无人、趾高气扬,始终把头抬得高高的,犹如那些不结实的稗子一样。
谦受益,满招损。徐特立说:“一分钟一秒钟自满,在这一分一秒间就停止了自己吸收的生命和排泄的生命。只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。”健全的心灵胜过强壮的外表。有错误不可怕,只有别人指出你的过失或者自己意识到自己的错误,你才会进步;虚心接受人家的批评,你才会成长、才能学习到更多东西,只有先把自己骄傲的思想抛弃掉,才能容纳更多的智慧。
大发明家爱迪生有过1000多项改变人们生产和生活方式的发明,被誉为“发明大王”。然而在他的晚年,由于他变得越来越骄傲自满,使得他在最得意的领域里犯了形而上学的大错误。他固执地坚决反对交流输电,一味地坚持使用直流输电,结果导致失败。原来以他的名字命名的公司不得不改名为“通用电气公司”,而实行交流输电的威斯汀豪斯公司至今仍拥有着广大的客户。这真是“英雄迟暮,骄傲自误”。
水很谦卑,它总是向下,向下却流成了江河;山很谦卑,它总是沉默,沉默却耸立成了风景;秋很谦卑,它总是沉静,沉静却带来了收获。所以,无论什么时候,我们都要学会谦卑,这样我们才能收获成功。