写成功的作文
成功与奋斗
□谢 丹
没有什么比成功更让你渴望的了。因为成功是智慧的结晶,是理想的归宿,是人生价值的体现。
历史上的成功者绝非一帆风顺。可是他们无一例外地为着自己的理想和事业竭尽全力,奋斗不息。
说起世界首富比尔·盖茨的成功,一般人都认为这主要因为他有过人的天赋,不然很难成功。人们只惊羡他过人的天赋,却不知奋斗的汗水浸透了他的双手。美国作家格拉德威尔则认为,比尔·盖茨之所以能成功,主要是因为他有幸上了一所能给他大量时间练习计算机程序设计的学校。在他自己创办公司前,光在计算机程序设计上就花费了一万多个小时。他的成功源于他的勤奋,是勤奋造就了他庞大的商业帝国。
在遥远的西伯利亚针叶林中,生活着一种奇特的驼鹿——花腹驼鹿。因为它们在丛林和寒冷中的生存能力特别强,当地人管它们叫“西伯利亚丛林勇士”。可是,为什么这种驼鹿腹部有奇异的花纹呢?这个秘密终于被俄罗斯动物学家揭开。原来,每当秋季来临,母鹿都会带小鹿穿越大片荆棘林,因为幼鹿个子矮,所以每只小鹿腹部都被划出一道道渗血的痕迹。因为受伤,小鹿不得不站着吃草,即使吃得再饱,也不能躺下休息。这就逼得小鹿不得不拼命进食,让它们储存了足够过冬的营养和能量。因此,在冬天被冻死的动物中,唯独没有花腹驼鹿,同时,也解开了它们为什么被称做“西伯利亚丛林勇士”之谜。它们的成功源于它们所经受的磨炼,是磨炼让它们创造了生命的奇迹。
比尔·盖茨实现他的人生价值,难道靠的是运气吗?不,这是他不懈奋斗的结果。试想:如果在几次失败后,自动放弃、退出,他能获得最后的胜利,获得殊荣吗?答案无疑是否定的。正像奥勃鲁求夫说的:“人能为自己的心爱的工作奉献出全部的力量,全部的精力,全部的知识,那么这一工作将会完成得更加出色,收效也就更大。”诚哉斯言!
如果我们一遇到困阻就怨天尤人,长吁短叹,在无奈中任岁月蹉跎,那么只能是在失败和痛苦的阴影中备受煎熬,成为一个永远的失败者。而真正的强者会认真地反省每一次成功与失败,找出其中的得失,进而使每次成功成为前行的动力,使每次失败成为前行的鞭策。是的,从拼搏中得来的成功才算真正的成功。处处敢拼搏,便处处有成功;时时勇奋斗,便时时有成功。成功之权,操之在己。
是的,不屈不挠,立志奋斗,才是走向成功的阶梯。