成功作文
有一句十分著名的话是这么说的,上帝在关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。可现实并不总是这么简单和容易,处于逆境之中无门可走的人们,往往需要用自己的力量去走出困境迎接希望。因此我认为,打开一扇窗,战胜挫折迎接希望需要自我的不断努力。
打开一扇窗,需要智慧。20xx年诺贝尔物理学奖的获得者是华裔科学家高锟。上世纪六七十年代,他大胆提出了以光作为传送信息的媒介的设想,却遭到了学界的一致否定和打压。在众人的议论、不解与讥笑声中,高锟带领着他的团队开始了艰苦的研究。他在自己的真觉和丰富知识的指引下,寻找一种没有杂质的玻璃来作为介质。事实证明,他成功了。高锟没有遵循常规思维,而是运用智慧大胆设想,另辟蹊径,克服困难蔑视嘲笑,打开了一扇窗,为人类信息技术的发展做出了不可估量的贡献。假如高锟没有运用自己的智慧,他就不会打开这一扇窗,成为“光纤之父”。
其实还有许多伟人和他们一样通过自身努力打开了一扇窗,像文学家司马迁,残疾人士的楷模海伦·凯勒……我们青少年虽然年纪尚轻,但也应该学习伟人们战胜挫折过程中的毅力、智慧、勇气、乐观,在生活中学会去为自己打开一扇窗,从而实现理想,成就自己别样的人生!