成功的作文
钱钟书说:“世上两种人,斯分两种诗。”这两种人便是宋人与明人,宋人学唐诗,不似唐诗,而是宋词,却别有一番韵味;明人学唐诗,照瓢画葫,不似唐诗,更非明诗,而是不伦不类的文化。同是面对唐人的灿烂瑰宝——唐诗,宋人懂得正确看待前人的辉煌,勇于开拓创新,在借鉴前人的经验上创造自己的新辉煌,新文化。
正确看待前人的成功,不是简单地模仿,不是静止地看问题。
简单地模仿恰如古时“东施效颦”,如果说西施的美是一种“成功”,而丑女东施盲目学皱眉捂胸正是没有正确认识西施的美的真正含义所在,真正的美也绝不是靠模仿得来的。静止地看问题,是亚历山大帝即位前的杞人忧天,与其害怕父亲将江山打尽而自己无用武之地,不如用发展的眼光看天下,壮大自己的力量,正确看父亲的辉煌功绩,为登帝积蓄力量,到那时又何愁“英雄毫无用武之地”?
正确看待前人的成功,需要借鉴经验,并在其基础上不断开拓创新,走出一条属于自己的光明大道。
中国改革春风吹拂神州大地已三十多年,中国特色社会主义建设理念也深入人心。作为社会主义阵营的发展中国家,中国在建国初时是跟着苏联走,学习“斯大林”模式,当时未考虑本国国情,也导致中国反战步伐缓慢,甚至停滞。苏联工业化的成功,无疑是给当时中国的一针强心剂,但因无法正确看待苏联成就并结合自身实际,中国的改革也逐渐陷入泥潭。而中国特色社会主义道路是冲破黑暗的一道曙光,给中国人民带来光明,带来希望。中国特色,是在正确看待历史经验上的开拓创新,是符合中国国情发展的伟大创举。中国,已在中国特色社会主义道路上腾飞,令世界瞩目!
“邯郸学步“天朝上国”等都是没有正确看待前人的辉煌,无法认清自己而最终成其不幸,自食其果。正确看待前人的成功,才能认清自身并开拓创新,发挥英雄的用武之处,成就属于自己的新辉煌!