失败与成功作文600字
成功是幸福的,是甜蜜的,是自豪的;而失败则是人生阅历中最宝贵的财富,是前进的永恒动力。
不错,失败是辛酸的,不过有失败才会有成功,“失败乃成功之母”是对它最好的诠释。
并非成功才是英雄,失败铸造的也是唤雨的一个个“成吉思汗”。赤壁之战曹操败北,几损百万雄师;错杀华佗,仰面痛哭。前者“胜败乃兵家常事”的坦然和不拘,难道不值得我们学习;后者曹操知错能改爱才惜人,此事虽为其一生败笔之一,但不失为一个好的教训,可后人孰知曹操心,品味那惆怅与懊悔,谁说失败只能独享。古今此言甚多,前车之鉴……,历史上种种成败都在后人眼里有同样举足轻重的地位。分享失败痛苦的心情被分担而失败的价值成倍上扬,“吃一堑,长一智”,如若分担失败,未吃一堑,亦长一智”。用捕鼠夹和毒药灭鼠不绝,为什么?正是因为老鼠善于吸取“他鼠“失败的经验。粘过夹过一只老鼠的粘鼠板,捕鼠夹就不会有第二只老鼠上当。物竞天择,从远古今,老鼠以顽强的生命力横行,却少有人赞美它们“不耻下问”的精神。
沉积失败的辛酸,痛苦远不如将它品味和释放,失败在心头沉淀,终将爆发,百害而无一利。有人以嘲笑别人失败为乐,那些人不会分享知识经验的财富,他们正是最贫穷最可鄙的人;他们的心永远怯缩在阴霍中,成功从不眷顾他们。再举一例,红军第五次反围剿失败后召开影响我国乃至我们子孙后辈的遵义会议,毛主席之所以力挽狂澜正是因为总结教训并自我批评。许许多多经验都是在败中总结。无可辩论,没有失败,五千年的辉煌将消殆。五千年的失败无限得演。品味失败,感受失败,你就是最富裕的人。