成功的作文
君子生非异也,善假于物也。
——题记
盲目,会造就错误。选择正确的道路,才是通往成功的钥匙。失败并不可怕,若是不换个方向。那才最令人担忧。一味的坚持去做一件事,不如想想有没有什么更好的方法。
东汉末年,赤壁之战。东吴西蜀联军帐内,周瑜嫉妒诸葛亮的才干,利用职位之便命令诸葛亮十天之内造十万支箭,来填补军需。诸葛亮淡然一笑回答到:“何须十天,三天之内,你派五百将士来江边拿箭。”于是周瑜摆好了酒席招待他,心里却默默冷笑,暗中派鲁肃观察诸葛亮的动向,。
然而前两天都没有什么大动作,诸葛亮只是找到鲁肃,说到:“我制造这些箭,需要你来帮帮忙。”鲁肃惊讶地回答到:“你的任务难道我有什么可以帮到的吗?”诸葛亮说道:“你借二十条船,每条船三十名士兵,再铺上青蔓,还要数百草人,排在船的两边。我自有妙用。”鲁肃虽然不情愿,但还是去做了。他把诸葛亮的安排告诉了周瑜,周瑜心生疑惑。到了第三天四更,诸葛亮夜观天象,突然眉目一锁,准备好后,派人秘密对鲁肃说:“时机一到,今日起兵!你随我一起去取箭吧。”
二十艘船顺流而下,天大雾,来到曹军的水寨击鼓宣战。曹操闻报后,担心重雾迷江,遭到埋伏,不肯轻易出战。他急忙调旱寨的弓箭手六千多人赶到江边,会同水军射手,共约一万多人,一齐向江中乱射,企图以此阻止击鼓叫阵的船队。渐渐地,天快亮了,诸葛亮叫将士们高喊:“谢谢,曹丞相的箭了!”曹操恍然大悟,却为时已晚。
回到军中,周瑜正好派来人来取箭,弓箭从船上取下来,有足足十多万支箭。鲁肃告诉了周瑜借箭的经过,周瑜暗自郁闷:我确实比不上他,此人以后必为我东吴大患!
诸葛亮是如何完成的一次使命?当然是他善于借助外物的力量为自己所用,这就是他成功的钥匙。我们何尝不想想,为什么自己总是说自己努力了,却并没有获得与付出对应的成效?关键是你走路的方向不对,就如同诸葛亮草船借箭时,如果他是去加紧工人去制造,就会离成功越来越远。而后不仅不可能成功,还要被羞辱。他从一开始就走的是他该走的方向,所以选择适合的方式,就是通往成功的钥匙。
“南辕北辙”在生活中的意思是方向不对,努力越多,错误越多。我欣赏郑钧的一句歌词:我和我仅有的理想,走在寻找的路上,有时清醒,有时迷惘,但愿别失去方向。
韩愈说:“授之书而习其句读者”“小学而大遗”。正如同我们经常追求的只是细枝末节,努力的方向不对,我们要把目标的“大”找到,“小”可暂且放弃。也许就会发现,自己通往成功的钥匙在那里向你招手。