失败乃成功之母作文450字
现在,所有的人都知道“失败乃成功之母”意思是:失败后只要坚持就会成功。所以,在我们失败时,要坚持不懈,只要坚持,就一定会成功。
吴国的夫差带兵攻打越国,越国大败,越王勾践去吴国当了奴隶。在这期间他把苦胆挂在了床头,不时会尝胆,为的就是不忘雪耻,还让自己在柴草上睡觉。三年后夫差对勾践没有了戒心。越国强大起来了,最后灭了吴国。这件事情告诉我们,在失败后受到嘲笑时,不能放弃,只要肯努力就一定会成功。
有这样一个故事:一个步行的人因为路不平而摔了一跤,但他重新爬了起来继续走,可刚走了几步又摔倒了,于是他便趴在了地上。有人问他:“你怎么不爬起来继续走呢?”那人说:“既然爬起来还会跌倒,为什么还要站起来呢?”很多人认为他是一个愚蠢的人。韩非子说:“不会被一座山压倒的人,却可能被一块石头绊倒。”失败是难免的,而人的性格中不良因素,应该努力去改变,这样你才会成功。
爱迪生是电池的发明者。有一次一个人对他说:“你在发明蓄电池时,失败了24999次。”但爱迪生却说:“不,我并没有失败,是发现了蓄电池24999种不管用的原因。”在我们平凡的生活中,不论经历过多少次失败,我们都应该有接受失败的态度。
由此可见,“失败乃成功之母”,只要坚持不懈,终会有成功之时。