成功的背后作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
――题记
史学家——司马迁
从小便有史学热情,想自杀时,他想起父亲未完成的遗愿他忍辱负重选择腐刑,正是因为这勇气,才有鲁迅赞叹道史家之绝唱,无韵之离骚――《史记》,美好与丑陋,阴谋与背叛,忠诚与奸淫,在他的笔下倾泻开来。台上的那些旦角丑角,仿佛跳舞的小人,一个个,生动活泼。有愚蠢自大的帝王,有刚正不阿的贤才,也有浪漫温情的侠客。他笔下的这场戏盛大雍容,有鲜血淋漓的屠杀,有涂炭生灵的战争,也有歌舞升平的祥和盛世。或许成功背后是无尽的嘲笑,司马迁忍辱负重,苟且偷生,只为将未完成的史书书写下来,流传万世……
酒仙——李白
一壶清酒,一把长剑,一袭白衣,一匹骏马,落日的余晖映照在那忧伤的脸上:官场的黑暗,朝廷的腐败,同僚的妒忌,望着繁荣的长安,不由得思绪万千,咏叹出:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他坚信,总有一天,能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!可理想很丰满,现实却是骨感的,空有一身政治抱负,却报国无门,曾经的力士脱靴、贵妃端酒却留给江湖传说……
有人说李白放纵不羁,却不知他的傲骨不允许他低人一等;有人说李白太骄傲自满,却不知他在用酒精麻痹自己;有人说他一生乐观无事,却不知他在贬谪时的心酸与无奈,或许正是他的乐观和傲骨才成就了今天的“诗仙”李白,也许成功背后是无尽的凄凉……
发明大王——爱迪生
小时候十分淘气,被老师誉为一生无用的孩子,爱迪生笑了笑,不当回事,无人敢相信,这一生无用的孩子,意外的家庭事故,不幸运的患上了猩红热,这并没有使他退缩,那一次次让他险些失去生命的实验,布满红丝的双眸中透露出一丝坚定,那凌乱不堪的头发便是他最好的证明,即使满头白发谈起科学研究宛如20岁的活力青年,对待科学的态度和热衷于科学的激情,20xx多项发明1000多专利,或许成功的背后是迎难而上的决心……
宝剑出鞘,见分晓;梅花暗香,见暴雪,宝剑是经历过熔炉之苦,承受过寒水之难铸就的,梅花只有承受过凄寒之冻,才令人赞叹!成功就像是一把梯子的顶端,双手插在口袋、不愿付出心力的人是爬不上去的。只有靠着自己的双手双脚努力向上爬的人,才能到达顶峰。没有人能够随随便便成功,认真做好自己手头的事,方能成就人生的大格局。