成功的背后作文
波斯诗人萨迪曾说:你虽在困苦中,也不要惴惴不安,往往总是从暗处流出生命之泉……不要因为时运不济而郁郁寡欢,忍耐虽然痛苦,果实却最香甜。是的,面对人生的风雨,我们要学会忍耐。唯有忍耐,才会出现成功的契机,唯有忍耐,才能在暴风雨过后看到美丽的彩虹。
20xx年10月的一天深夜,在威海一艘渔船上打工的孙正龙不慎掉入海里。他抱着一个木板在海水中坚持到天亮,一艘路过的渔船上的渔民把他救了出来。不料,两天后,船主和船上的渔民却让他无偿打工3年,以回报救命之恩。孙正龙无力抵抗,无奈,他只好在渔船上当起了长工。船上的渔民为了防止他逃跑,每当渔船靠岸时,就把他锁在船舱中。到了春节,当他听到外面噼噼啪啪的鞭炮声时,想到自己的处境,恨不得一死了之,但是他不能。因为家里有妻儿老小等着他,他必须学会忍耐,等待逃生的机会。3年多后,机会终于来了,在20xx年7月的一个下午,孙正龙跳海狂游6个小时后终于成功抵达了海岸,结束了三年多的海上打工生涯。
孙正龙是一个不幸的人,但他最终能够成功逃离船主和船员的控制,这必然要归功于他的忍耐。越是在不幸的环境中,越要沉淀下来,低头忍耐,直到机会到来。低头,是为了仰天长啸;忍耐,是为了奋力迸发。
的确,一个经历苦尽甘来的人,他的背后必然要经历忍耐的痛苦。
曾经看过一篇报道:一群学者把幼儿园的20个孩子带到一个房间,发给他们一人一块糖,并告诉他们,只要20分钟后没有吃掉那一颗糖,就可以再拿一颗糖吃。20分钟过去了,只有不到10个人的糖没有被吃掉。随后的20年中,学者对这些孩子们进行了跟踪调查,发现那些懂得忍耐、善于克制自己的孩子在事业上都有一番成就。
忍耐之初是苦的,但最终会结出甘甜而柔软的果实。只有学会了忍耐,才能获得最后的成功。忍耐,并非是一味的屈服,而是在为成功蓄力。就像弹弓,只有压低自己的身躯,才能让弹出去的弹丸翱翔于天空。我们只有平静下自己的心灵,才能获得最终的成功。
很多时候,人们只看到了成功时的辉煌,却忽视了成功背后的忍耐。我们应当放下各种的负担,卸去内心的压力,忍耐下去,一路向前进。