坚持不懈作文
在老师的精心指导下。我从入学至今两年多来,在读书、写作和练字等方面都有了明显的提高。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。"我之所以能取得进步,最主要的是在坚持不懈,循序渐进上下了功夫。
在读书方面,我能严格按照老师在读书活动中的要求,把读书作为每天生活的一项重要内容。提高读书兴趣,运用读书方法,积累了读书的经验。一是注重"精读",做读书笔记。做读书笔记,对理解文章的中心思想,写作方法,修辞方式,增强语言的表现力,积累知识都很有益处,避免在阅读时走马观花,囫囵吞枣。二是注意"温故",对名言警句,好的语段反复诵读,熟记于心。我能背诵近二百首古诗词,对读到的一些好语段也力求熟读会背。这样日积月累,潜移默化,增强了语感。
在写作方面,我坚持写日记,练习写作基本功。从一年级入学一个多月后,在班级群里看到到了张祎宁同学用拼音写日记的事,我听后很受启发,开始学习日记。到现在两年多了,共写了十万多字的日记。按时间顺序编辑成了《追梦的脚印》、《飞翔的翅膀》、《叮咚的泉水》等三个小册子。这些日复一日,年复一年的日记,记录了我的成长,培养了我的观察思考能力,文字表达能力,持之以恒的意志力和自我教育的能力。在老师的不断肯定赞扬中我养成了勤于动脑,勤于动笔,坚持写日记的好习惯。日记中的很多内容。都成为我写作的素材,稍加整理即可成文。在二年级下学期我参加了全国希望杯作文大赛,荣获特等奖。而我对自己的文章并不满意,觉得还有遗憾,应该发挥得更好。
在写字方面,我更是受益于启蒙老师的影响。听从老师的指导,认真模仿老师的板书,同时我也喜欢书法家田英章的字贴。平时注意观察字的间架结构,提高审美能力。注意在书写时好中求快,避免马虎潦草。注意纠正握笔过低的毛病,使自己能坚持用正确的姿势进行书写。我写字虽然没有参加过专门培训班,但由于日常书书写比较认真得法,所以书写能力进步很快,受到老师和同学们的好评。
"不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。"从点滴做起,坚持下去,就能形成良好的学习习惯,好习惯是奠定学业有成的基础。我的进步,再次说明了这一道理。