坚持作文
读完《神灯》这个故事,我受益匪浅。我很佩服里面的三个少年——大橹、海星和杨童。他们三个人瞒着父母,驾驶着偷来的小舢板一起上月亮岛。他们明明知道,上岛会有很大的危险,可是岛上的诱惑实在是太大了。岛上不但有奇珍异鸟,运气好的还可以捡到海螺和海参,可是大人根本不让他们私自出海,因为怕出事。果然,在他们回来的时候遇到了大风浪。风卷着浪像一排排脱缰的野马向他们的小舢板直扑而来,真好像要把他们一口吞下去。杨童和海星非常害怕,可大橹却显得异常冷静,他任凭海浪把小舢板举起来扔下去,还是坚持使出浑身力气与海浪顽强抗争。海星不止一次地哭喊道:“我们完了,完了。”可是海星的绝望丝毫没有影响到大橹,就在他精疲力尽的时候,他又想到了老人讲的神灯的故事,神灯就是渔民们心中渴望的救星。
这个故事对我们有很大的帮助。在我们的生活中,学习上难免会遇到各种各样的困难,但是无论如何,我们都要像神灯中的大橹一样,勇敢地面对,绝不放弃。记得庄子曾经说过这样的一句话“哀莫大于心死”。意思就是:世界上最令人悲哀的,莫过于丧失信心。人一但丧失了信心,就等于丧失了向上奋斗的精神。
《神灯》中的大橹虽然经历了狂风暴雨、惊涛骇浪,尽管双手被磨得鲜血淋漓,可最后他们还是得救了。难道大橹这种英勇顽强、永不放弃的拼搏精神不值得我们好好学习吗?