我喜欢科学,这些年一直订阅《我们爱科学》。每一次拿到新杂志,我都迫不及待翻开细读,有几回都忘了吃饭。这不,今天又在书上看到了一个有趣的小实验,我立即开始动手做起来。
按书上的要求,我找来了一个玻璃杯、一瓶醋和一瓶洗涤剂,再拿来一包小苏打和一张报纸,器材就算全了。接着往杯子里倒入一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。
实验开始了,我往杯子里倒入一些醋。奇迹很快就出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们都是安安分分的,怎么才过了几秒钟时间,就涌出了这些泡沫呢?我心里充满了疑惑。
哎呀,本来只是一些泡沫,现在竟然不断疯涨,才过了一会儿,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出来流到报纸上了。我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着不断冒出来的泡沫,生怕错过了什么细节。大约过了十分钟吧,调皮的泡沫才渐渐地消失。嗨!这个实验真有意思。
不过,我的心中的疑团还没解决,急忙拿过手边的书查看起来。可书上没具体讲实验原理。唉!没办法,只好自己上网琢磨了。哦,小苏打遇到醋会发生化学反应,产生大量的二氧化碳。再遇上洗涤剂,很快就形成了大量泡沫涌出来。原来如此,这不是与浮石形成的原理差不多吗?
这个小实验这有趣,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了动手能力,真是两全其美。《我们爱科学》让我真的爱上了科学。