坚持的作文
爸爸跟我说,如果是男子汉,就一定要学会坚强。今年暑假,妈妈让我去参加军旅夏令营,并要求我把《钢铁是怎样炼成的》这本书在21天的夏令营时间内看完,学习做一个真正的男子汉。
《钢铁是怎样炼成的》这本书讲得是一个叫保尔的一生的经历。在保尔小的时候,他家里很穷,为了生活,他只好去火车站做童工。长大后,保尔参加了红军,成为了一名优秀的侦察兵。后来,他因负伤回到了家乡,尽管如此,他还是坚持为国家作贡献,于是,保尔去了寒冷的西伯利亚修铁路。结果他旧伤复发,差点死去。随着伤势的恶化,他还双目失明了。但是,他仍然坚强地活了下来,并与病魔顽强地斗争,用笔写下了光辉的人生。
在夏令营的每一天,我一边参加训练,一边读书,深深地感受到了保尔所经历的种种痛苦,也被他那种不怕艰难,不向命运低头的精神所感动。在这种精神的鼓舞下,锻炼了我的意志,并使我改掉了不少以前的坏习惯。比如,以前在家里的时候,我很怕黑,晚上要开着灯才肯睡觉。但是在夏令营中,我们要像军人一样生活,在漆黑的夜里站岗,有好几次等我回到寝室的时候,听到的只有同学的呼吸声。
列队训练是最辛苦的,也是最枯燥的事。在炎热的夏天,在太阳下站5分钟,就会大汗淋漓,更不要说进行训练了。因为有保尔的精神鼓励,让我一直努力坚持下去。期间有不少同学因受不了苦,选择了离开,但我是坚持到最后的。虽然列队训练的动作只有立正、稍息、向左转、向右转等几个简单的动作,但是要做好每一个动作,都需要付出极大的努力。我们常常因为校正一个动作,要练好几天。要是没有坚强的意志,是无法完成的。此外,我还学会了自己一个人生活。不但学会了自己叠被子,还学会了自己洗衣服、晒衣服和叠衣服。
在这次军旅夏令营中,在边训练边读书中,更多的是让我学会了坚强,锻炼了意志,更懂得了坚持就是胜利这个道理。保尔,我深切地感谢你!