坚持的作文
一坛墨,一枝笔,一张宣纸,一提一按,一撇一捺,将墨汁渲染于宣纸上,书写自己的墨迹年华。
书法之路非常艰难,我一上路,便遇到了满路荆棘,险些被绊倒。
随着头顶的老风扇“嘎吱嘎吱”的摇摆,灯光也变得忽明忽暗起来,我皱着眉头,用力把宣纸铺开,摊平。闷热的天气让我无心写字,我再次把笔抓了起来,紧紧握着,却始终不能落下笔去。
我提着笔,手却不停地颤抖,举起左手紧紧握住右手,却仍是无济于事。我只能大吐一口气,攥住笔,按下手,写下了一个模样较为怪异的字。看着这个字,我烦燥地把纸揉成一团,砸在地上。我颓废地靠在了墙上。
“我是不是写不好字了?”有些担心地在心里一直冒着这个问题,我的脸上积满了豆大的汗水,衣服已被汗渍浸湿。
突然,我听到了一连串的脚步声,惶然地抬起头,我的老师站在面前。他是一个七十多岁高龄的老爷爷,十分和蔼。但我却紧张地心怦怦跳,生怕会被挨批。没想到,老师二话没说,从桌肚抽出一张纸,拿起被我摔在一边的毛笔,浸足墨。只见他手腕微提,随着毛笔的一提一按,两个轮廓分明的字——“坚持”出现在眼前。
老师放下笔,语重心长地对我说:“学书法,重要的就是这两字,平心静气,贵在坚持啊!”我很羞愧,再次拿起笔,仿佛也重新拾起了一个被遗忘的梦想。一提一按,一弯一折,我的眼睛牢牢盯住了那几个笔划,我不再气馁,不再害怕。屏神贯注,终于写出了和老师一样的两字“坚持”。
至今,这幅字还挂在我的书房,无论酷暑还是严寒,我都满含信心,饱满精神地去练习书法。老师的这两个字深深地激励了我。
我们总是会早早地为自己制定下一个目标,却总是虎头蛇尾,忘了最宝贵的坚持。坚持,犹如你渡过大洋时的一艘船,那是事半功倍的工具,也是让你奋发向上的助推器,能够将你顺利地送到大洋彼岸。我想,我应该学会坚持。