坚持作文
不知过了多久,我从一沓厚厚的试卷中抬起头来,上面密密麻麻的数字、符号让我心情烦躁,我扔掉笔站起身,才猛然发现窗外在飘雪,我的眼睛和心就随着那雪花开始飘扬了,一会儿就是一个银装素裹的世界。
那里最引人注目的莫过于那白雪丛中的“一点红”了,红装素裹,分外妖娆,那是我出生那年爷爷在后院亲手移植的腊梅。幼时的我,天真的眼中望不到一点忧伤,清亮的眸子里年年映出梅花绽放的图画。如今我已经十五岁了,梅花每年都凌寒独自开,从不缺席。今年它又来赴约了。
我满怀欣喜,跑进后院,凑到它跟前,黑压压的树枝挺立着,上面镶嵌着几朵红宝石似的梅花,梅花的花瓣上积了薄薄的一雪花。我摘下一朵,这朵花仿佛受到了惊吓,连忙抖动着身子,本就薄薄一层雪花已被抖落的所剩无几,露出梅花艳红的肌肤,光滑又明亮,在这静谧又单纯的雪白世界里光彩照人。
可谁又能想到这惹人怜的梅花,在我八岁那年却差点死掉。那一次,邻居家的爷爷砍掉了自家后院的一棵大树,硕大的树枝压倒了腊梅。当时我们都认为它一定活不久了,便不再去管它,可让人惊喜的是,它竟一个寒冬都不肯错过,奇迹般地活了下来,它顽强的生命力令我肃然起敬。
又见梅花,我思绪万千:梅花不像玫瑰那样引领风骚、热烈奔放;亦不像牡丹那样雍容典雅、富贵圆满。它热情含蓄、高贵内敛,它在寒冷的冬夜静候花开。它无私,它奉献,它甘愿成为大地的星星点点。寒冷的冬风吹去它身上的尘埃,它开口和同伴一起窃窃私语透露着春的信息。它用顽强的生命力坚持生长,坚持绽放,一年又一年。
突然,我似乎理解了梅花:它坚持着每年生长,可以见到早冬的第一场雪,见到春节绚烂的烟花在头顶绽开,见到深夜天空中的星星挤眼睛……看得久了,我觉得它们似远又似近。我下定了决心,要如梅花一般在严酷的考验面前选择坚持。面对如山的作业和惨不忍睹的成绩,我不能逃避;面对人生中的第一个岔路口,我不能迷失。
我快步走回书桌前,重新坐下。望了一眼窗外的梅花,我轻语:我和你一起迎接严寒,一起坚持,我们年年相约!
内心从未如此平静,我又捡起笔,开始在试卷上奋笔疾书。