供暖前,屋子里阴冷阴冷的。老人们一有机会就出去晒太阳。我在家里摸摸凉冰冰的手,屋里正弥漫着阴凉的气息,使我无法忍受。外面灰蒙蒙的,每个角落都传递着寒冷,让人不舒服。我抱怨这天太冷了。我晃动着书本,在难以继续学下去的情况下,脑海里放映出一幅幅清晰的画面。这时,苏秦就站在我面前。外面,大雪呼啸。自从苏秦被父母赶出家门后,孤身一人住在小茅屋里。小屋里寒风穿堂而过。幽暗的灯光下,苏秦身上披着单薄的衣衫,强忍巨蟒似的北风的侵扰,屋子里不时地传出朗朗的读书声。再看看他那双粗糙的手秉持兵书,双目上下移动于竹简之间。他一会神采飞扬、一会眉头紧锁拍案惊呼,这情景真动人啊!是啊!苏秦能在这么恶劣的环境下刻苦读书,每逢困乏欲睡之时,用锥自刺其股。吒咤风云,配六国相印,纵横捭阖于六国之间,除苏秦还能是谁呢?想着想着,我脑海里像拍电影一样,另一位伟大的文豪出现在我的面前,只是他所处的环境让我更加不舒服。凄冷的风在匡衡的屋子里回旋,冻得他瑟瑟发抖。他蜷曲在被子里,借助邻居家穿墙而过的昏暗的灯光,一边贪婪地读着书,一边细心地做着笔录。匡衡勤学而无烛,凿壁引其光;借读于乡里富户人家,最终成为大学问者。苏秦和匡衡都是古人修身苦读的典范。他们一个成为战国时期的杰出外交家,一个成为西汉时期的大文豪。再看看现在的我们,有着优越的环境,为什么还不好好学习呢?我感到惭愧。