成功作文
“成功的背后总是痛苦的,总要付出很多”。妈妈经常这样对我说,我一开始总是不太相信,直到有一天……
这一天,阳光明媚,空气清新,我和妈妈到公园里玩,走着走着,我们走累了,于是就在路旁的长椅上坐下来,趁休息之际我四处看看,很快我的目光被草叶上的小虫子吸引住了,原来是一只螳螂和一只甲虫。
只见那只螳螂迅猛地追赶那只甲虫,乍一看很奇怪,甲虫为什么不飞起来呢,?原来它的翅膀是残缺的,甲虫缺了翅膀就等于人跛脚,是跑不快的,螳螂可不会放过轻轻松松就可以得到的猎物。它腿长跑得快,三下两下就撵上了甲虫。我正思索着这力量悬殊的对决,胜负也十分明显了,恐怕着甲虫就要置身于螳螂腹中了。不过,这只甲虫也很敏捷,面对螳螂的镰刀手,甲虫也没有畏惧,并不是吓成一滩稀泥,而是灵巧地左躲右闪,可甲虫毕竟不是螳螂的对手,就算能撞出一条血路,它也不想冒这个险,也没必要冒这个险。很快,甲虫身上满是伤口了,螳螂乘胜追击。对付不会飞的甲虫就像三只手指头捏田螺——十拿九稳。甲虫马上就被螳螂折腾得奄奄一息了,在这生死攸关时,甲虫心生一个妙计只见它咕咚栽倒在地上,动作流畅自然,仿佛真的是死了一般。或许是甲虫表演得太逼真,还是因为其他的什么原因,螳螂心生怀疑,飞速地扑了上去,在甲虫身边闻来闻去,甲虫趴在地上一动不动,这螳螂才放了心,吧它拉到了一个较为隐蔽的地方。
这么一来,螳螂也是筋疲力尽了,它想去找水喝,但他仍是疑心重重,于是它又咬断甲虫的一只脚,甲虫虽然很痛,但它必须忍着,因为这是它最后的逃生机会。咬断了甲虫的一只脚,螳螂放心地离开了,它或许想甲虫插翅难逃了。螳螂一离开,甲虫就“活”了过来,我万万没想到,为了不留下痕迹,一只遍体鳞伤的断了翅膀的甲虫,竟趴在草叶上匍匐前进,它伤痕累累的身体在草叶上摩擦。看到这里,我完全被震惊了,赞叹于这只甲虫的勇敢和顽强。
遇到强大的敌人,它既没有吓得瘫倒,也没有丧失理智攻击,而是选择了装死,装死对它而言不是一种懦弱的表现,在生死关头反而是一种难得的智慧。而当骗过敌人后,它并没有冲动地逃走,而是匍匐前进,不留下痕迹,这只甲虫头脑里竟然藏着这么大的智慧。
“成功的背后总是痛苦的,总要付出很多。”妈妈的话在我耳边响起。这句我以前不太相信的话,今天却感受得格外真切!