喝彩,一个简简单单的词语,不是雷鸣般的掌声,不是轩然大波。有时,它也许只是微不足道的一声“好!”都足以让丧失信心和深陷困惑的我重新振作、继续前行。走过十四个春来冬去,我所铭记的,是成长道路上赢得的每一次喝彩,在焦急和紧张的时刻,爆发出的每次一掌声。
窗外花开花又谢,雨落雨又歇,又是一年的金秋时节,我踏着脚下的青石,回忆那年的情景,我终生铭记的时刻。
其实,生活中的我是个极其腼腆的女生,不爱举手回答问题,害怕在人多的地方说话,正因为这点,所以认为,宁愿平凡一点,也不要以活泼的性格示人。
直到那一天,我们的英语老师为了明年的演讲比赛提前做准备,特意在班上选出几个同学当着全班同学的面演讲。而这个艰难的任务竟然就这样落到了我的头上。我的成绩在班上并非名列前茅,只能算得上是还行。从小到大,只敢在爸妈面前说话的我,面临一个突破自我的挑战,从那天起,我每天开始练习说英文,从语法到发言,不可以有一丝差错,演讲两个星期以后如期而至。看着一个个选手在台上自信地说出流利的英文,不自信的小情绪又自然地流露出来,当时的唯一感觉无疑是慌张,像有一千匹马从你的脑子里奔过,只留下飞鸟掠过天空的那份寂静,我不断地鼓励自己,口中默念着演讲稿。
终于,轮到我了。我双手紧攥着走上讲台,露出了一个略带僵硬的微笑,随即听见有人在窃笑,刚刚放松的心瞬间被抓紧,脑子里似乎有些空白。我深吸一口气,睁开眼。吐出第一个单词。背得滚瓜烂熟的文章逐渐在脑子里成形,我开始从容自如地说出一大串英文,台下一片安静,我找回了在练习时的自信。终于,我的演讲结束了。全班响起了一片掌声,前排的同学都在为我喝彩,我永远不会忘记的是那时喧闹的情景,和那片只属于我的哗然掌声。超越自我,让我赢得了喝彩。
岁月就这样碾过一个又一个时光的切片,它录下了那时那刻属于我的喝彩。