坚持作文
生活是我们每个人的朋友,它和我们一起经历磨练,陪伴我们不断成长;同样,生活也是我们每个人的老师,它教给我们许多道理,让我们受益匪浅。这众多的道理中,坚持便是其中的一个。
那是一个周六的晚上,我写完了作业,准备出去骑行,可是到哪里去呢?左思右想,我想起往常爸爸开车从城里回乡下奶奶家,也就半个多小时,所以我决定骑自行车去奶奶家。于是,我装了一大杯水,整装出发。
傍晚时候刚下过雨,地面有些潮湿,我没有多加理会,便上路了。一开始,我的脚步很轻快,一边哼着小曲,一边蹬着自行车。上坡我躬身前行,下坡我飞速而过,沿途的霓虹灯、吵吵嚷嚷的人群都迅速地被我甩在了身后。但是慢慢的,我的体力不支了:浑身上下都被汗水浸湿了,脚酸得很,每蹬一下自行车都要费很大的力气。我一刻不停地大口喘着粗气,可还是觉得胸闷气短,空气似乎也稀薄了。我的胸膛里好像着了火,嗓子也干得冒了烟。我停下车来,坐在路边,一口气喝完了我带的一大杯子水。
短暂地休息之后,我又上路了。这时已经出了城区,也没有路灯了,借着微弱的月光,我继续前行。渐渐地,我的腿丧失了知觉,只是机械地运动着。此刻,支撑我前行的,只剩下了意志。黑暗寂静的路上,时不时会有开着强光灯的车经过。每次有车过来,我都被晃得睁不开眼睛,车过去后,我又回到了无边的黑暗中。平时爸爸开车半个小时的路程,怎么今天变得那么遥远;以前坐在车上像过山车一样的路,现在好像也只剩下了上坡。在黑漆漆的路上,我的脚下频频打滑,嘴巴里越来越干,喉咙里也有隐隐的血腥味,想着空空的水杯子,我不知道离目的地还有多远,也不知道自己还能坚持多久。
我的心里开始害怕了,甚至想原路返回,但转念一想:行百里者半九十,都坚持了这么久了,应该再坚持五分钟就到了。就这样,我坚持了一个五分钟,又一个五分钟……终于,在不知过了多少个五分钟后,我终于看到了奶奶村里的灯光,我的身体里重新注入了新的力量,加快了速度,不久便到了奶奶家。
现在每每回想起那次骑行,我就后怕不已,天黑路滑,如果当时有个闪失,掉入路边的深沟里,后果不堪设想!其实那次骑行不仅是对我体力的磨练,更是对我意志的考验,现在想想,真不知道那么长的路,我是怎么走完的,但是我很庆幸,我坚持到了最后,获得了成功。
那次的周末骑行让我记忆深刻,同时教会了我做事一定要坚持到底,这样,才会最终走向成功。