坚持作文400字
今年暑假,我学钢琴所在的琴行要举行文艺汇演,每个学员都想参加,可惜名额有限,袁校长就先举行了一次选拔赛,根据分数的高低,选择十名优秀的学员。我有幸被选上了,可是只有一个星期的准备时间,而且要求背谱演奏,我心里既激动又忐忑。
接下来,我每天都要花好几个小时练习库劳的《小奏鸣曲》,这首又长又复杂的曲子把我“折腾”地够呛。有一天,我练习地感觉手臂都要“散架”了,然而还是有一些错音和技巧没有完成,这时我真想放弃,我多么羡慕窗外自由自在玩耍的小朋友们呀!这时妈妈看我情绪十分低落,就对我讲了一个叫“铁杵磨成针”的故事,故事讲的是唐代诗人李白小时候的事,有一天,小李白逃课出去玩,来到一条河边,忽然他看见河边有一位老奶奶,她拿着一根铁杵在那儿磨呀磨,李白觉得非常奇怪,就上前问老奶奶在做什么,老奶奶说要把这跟铁杵磨成一根绣花针,小李白听了哈哈大笑,说这怎么可能,然而老奶奶却告诉他,只要功夫深,铁杵也能磨成针,小李白听后焕然大悟,受到了鼓舞,从此勤学苦读,终于成为了一名伟大的诗人。
我听了之后懂得了,凡是都要坚持不懈,学习中遇到困难不能放弃,只要肯下功夫,铁杵也能磨成针。于是,我揉了揉手腕,又继续练习了起来,终于,一首美妙的乐曲从琴键上飘扬出来。
那次钢琴演奏,我赢得了台下观众的热烈的掌声。