成功背后作文
妈妈脸上是藏不住的笑,但也总是和别人谦虚地说:“就是让他们多读一些课外书,给他们辅导辅导作业……”
我听了,心里默默道:不只是这样子的。妈妈,我们暂时成功的背后,您所付出的远远不止您所讲的。
妈妈是我们家每天起得最早的一个。清晨五点半她起来给我们准备早餐,好让我们能吃到热腾腾的小米粥,还得配着炒得脆嫩的青菜。她顾不得自己吃早餐,也得先帮我们把水壶里的水灌好。
印象很深的一次,我忘记带书,在学校打电话叫妈妈帮我送过来。妈妈嘴上虽数落着我的粗心,却又火急火燎地从上班的地方赶回家里帮我把书送到学校来。看到她被汗水浸湿的后背,我心底不由泛起愧悔与心疼。
妈妈是我和弟弟最早的启蒙老师。记得还未上幼儿园,妈妈就已经开始教我认字,念诗。她不嫌我笨,逐字逐句地教我。还记得有一天,暖阳洒在她的身上,她认真的样子熠熠生辉美得不可思议。幼儿园还没毕业,她又辛苦地从各处搜来的初级教学课本和听力录音,开始教我们学英语,其间也总是会让我和弟弟感到不耐烦。
每天傍晚下班时她赶回家,还得手脚麻利地给全家人做饭、洗碗筷、洗衣服,好腾出时间为我和弟弟检查数学作业。
看到我们出错了,妈妈有时会心急地问我们:“怎么又错了?”有时,因为我们不听她的话,也总是惹来她的一次次生气。可事后,也总是她后悔不已。
妈妈为了照顾我们的学习和生活,放弃了很多出差升职的机会。望着她头上渐生的白发,岁月狠心在她眼角额头刻下的细细皱纹……我想,她付出给我们的也许更多,只是被她悄悄掩藏在不为人知的日子里罢了。
我和弟弟暂时成功的背后,是妈妈巨大的自我牺牲和辛勤付出。