坚持作文
参加工作几年后,心里一直在思忖,搞好本职语文教学,管理好班级之外,我是不是还应该做一些和职业相关联的事情?大约是在上世纪的九十年代初,完成教学任务的同时,我开始着手辅导学生作文,并从中择优向新闻媒体推荐,这对提高学生的作文热情和水平起到了很大的激励作用。我也逐渐和省内外许多家报刊建立了联系。后来,我自己动手尝试写了一些教学经验和工作体会方面的文章,就是这些“豆腐块儿”似的短文,给了我很大的勇气和自信。到现在,写作体裁越来越多样化,写作面越来越广,都得益于当年的思路。
一晃十多年过去了,发表的四百多篇学生作文,二百多篇自己的各类作品堆积在案头,原本只是想着写一写,练一练笔,有助于教好书,不糊里糊涂,对得起孩子们,没想到一坚持就是这么多年,人已不再年轻。
一些同行经常问我,作为教师一定要亲自动手写作吗?我是这样看待这个问题的。我多年坚持写作,收获是多方面的。首先,培养了思路。无论是教学还是班级管理,条理性比以前更加清晰,联想能力明显增强。第二,喜欢上了“咬文嚼字”。写作时,为了把意思表达清楚,常常是非要把一个词翻来覆去弄明白。第三,人变得安静了。或是写作有助于修身养性?这么多年的写作实践,不敢说文采有多高,人却比以前变得沉稳,性格不再那么急躁了。
与我有相同兴趣者又会问:“要写作,我从哪里开始?”
首先,应该养成自我反省,自我总结的好习惯,对自己做过的工作,组织的少先队活动,要经常回顾总结,并且争取写成文字。其次,养成阅读的好习惯。自己写是一个方面,与此同时,一定要阅读别人的文章,看一看别人是怎样想、怎样干、怎样记录的,这对提高自己的写作水平非常有用。第三,在工作实践中不断培养自己的工作思路,形成自己的教育理念。这些思路和理念开始也许很幼稚,但毕竟是属于自己的,个性鲜明。第四,要坚持不懈,矢志不渝。
很多事情说起来容易做起来难,当今社会纷扰万般,作为教师也难逃诱惑,加上课时多,批改作业任务繁重,家庭事务缠身,写作本乃一件苦事,稍稍松懈,就会前功尽弃。
如果问我今后有何打算,我想说的还是:就这样坚持下去!