我梦寐以求的是想得到一辆自行车,每次看见别人骑着自行车在我身边呼啸而过,我都羡慕不已。终于,一辆崭新的自行车出现在我眼前,这是爸爸送给我的生日礼物,我高兴得一蹦三尺高。
星期六,妈妈带着我去练自行车。刚开始怎么上也上不去,在妈妈的帮助下终于骑了上去。骑上去以后,便开始东倒西歪,根本骑不了。于是妈妈在后面扶着我,有妈妈扶的时候,还能骑一段路程,但妈妈一放开手,没骑几步,又开始东倒西歪了。尝试了好几次,还是失败了。在这期间,妈妈观察了一下,说是我的平衡能力不好。于是我开始训练平衡能力。
妈妈扶住车子的后面,我稳住车头。当我认为我可以掌握车头平稳的时候,便往前踩,可是却踩得上左脚踩不上右脚。看着崭新的,属于自己的自行车,自己又不会骑,我心里懊恼极了。我垂头丧气地坐在路边,像个被霜打过的茄子。这时,我看见几只蚂蚁正在搬东西,刚开始,它们试图把比自己身体还庞大几倍的食物搬起来,但是却没有成功,但它们不断努力终于成功了。我想了想,既然就连小蚂蚁也能坚持,为什么我不能坚持呢?于是我站了起来,朝着自行车走去。
这回,我坐直了,用手紧紧握住车头,不敢有丝毫放松;眼睛望着前方,两条腿踩住踏板用力往前蹬,努力保持平衡。在我的坚持不懈的努力下,小区里可以见到我晃晃悠悠地骑自行车的身影。此时已经夕阳西下,我擦了一把额头上的汗,对着陪我练车的妈妈笑了,我觉得这天的晚霞格外美丽。
这件事使我明白了一个简单而又深刻的道理,坚持就能成功,坚持的艰辛能换来成功的喜悦。