关于坚持不懈作文
荀子《劝学篇》中写道:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,贵在不舍;锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”与之有相同道理的还有李白当年在河畔遇到的磨杵婆婆坚定的话语“只要功夫深,铁杵磨成针。”这些都表明了,我们只要有坚持不懈,持之以恒的精神,没有什么做不成的。
持之以恒成学业
王龙辉说:“如果你等比例地坚持了,必定有等比例的收获”。我国著名生物学家童第同自小就接受父亲“水滴石穿”的教导,在他决定要考取效实中学时遇到极大问题,中学对英语数理要求极高,这恰是童第周的弱处,但他不放弃凭着“水滴石穿”的信念,自学英语,常常学到深夜,本着“持之以恒”的精神,童第周如愿以偿进入到梦想中学。
水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒,所有事情都可能急于求成,我们唯有持之以恒坚持不懈的努力才有可能摸到成功的门槛,在这期间我们要坚信“成功就是爬起来的次数比跌倒的次数多一次”,跌倒了不要紧,重要的是是否还会持之以恒,愈挫愈勇,相信自己,持之以恒就一定有成功。
持之以恒铸事业
被称为“镭的母亲”的居里夫人无疑是科学史上最为璀璨的星。她与丈夫皮埃尔居里共同研究放射性元素,在此其间,无论是简陋的工作环境,丈夫的不幸去世都没都打倒这位坚强的女子,她持之以恒地守在煤锅边,终于在3年零9个月后,她在成吨煤渣中提炼中出30.1克镭。(此处应再添事例)
持之以恒出思想
俄国作家果戈理说:“艺术家的一切自由和轻快的东西,都是用极大的压力迫得到的,也就是伟大的努力的结果。”也许米开朗琪罗是这句话最好的实例。对于米开朗琪罗,罗曼罗兰言简意赅地评价他为“孤独,受束缚的”。的确,这位伟大的意大利文艺复兴巨匠的一生都受尽了压迫。始终不得不听从教皇等他不喜欢的人的差遣,在宫廷中经受着嫉妒引出的种种刁难与迫害,但即使这样,也未让他放弃人文主义,即把世界归还给人,把人归还给他自己。这一思想他持之以恒的为这一观点努力改变他人,并在他的雕塑作品《大卫》等中展露,力量与气势来表明自己坚定的立场,这立场直到这伟大的人去世也未曾改变。