人之所以平凡,在于无法超越自己,无法学会自省。
——题记
人如果失去了名利,那他只失去了小部分,人如果失去了时间,那他失去了一小半;人如果失去了自省,那他几乎一贫如洗。
正式开学已有一周了,在这一周中,我有许多不足,但也并非一无所获。曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交不信乎?传不习乎?”在今天,我便要对这一周的表现进行自省。
刚开学前两天,线下作业比线上作业要多,前两天突然给我打了一个措手不及,那几天作业都做到较晚,希望在下周,我能做到八点半前写完作业。不能一直拖拉。
这一周的听课效率也不是太高,上课时有些心不在焉,回到家作业完成速度和准确率都不高,希望下一周,我要抓住课上宝贵的四十分分钟。
从中到外,从古到今,因为自省弥补了成千上万的错误,成就了成千上万的伟人。有时因为不自省,酿成了成千上万不可挽回的错误,这这足以说明自省的重要,我也应该学会及时反省自己,恰如荀子所说的“君子博学而日参省乎几,则知明而行过矣”。人生在世,何以弃省?