坚持不懈的作文
前不久去西山捡菌子。
早晨,西山上起了浓雾。树木在雾中飘飘忽忽,很难看清它的形态。脚边的花草早已凝结上了一层薄霜,白白亮亮的。雾气轻柔地抚摸着小路旁的树木,眼前一百米之外的地方,就什么也看不清了。
我们沿着山上的小路前行。我大口大口贪婪地呼吸着早晨清新湿润的空气,感觉凉凉的,舒服极了。我缓缓循着小路走,两眼随时扫视着路边,看看有没有菌子那娇小的身影。结果仔细搜寻了几十分钟,仍是一朵菌子也没有发现。听一个奶奶说,运气好的人一眼便能见到路边的菌子的。
看来是我运气不好罢!尽管我运气不佳,却仍然想着:我一定会找到菌子的。于是,我的眼光盯着路边更紧了,视线几乎要和土壤纠缠在一起,分不开了。忽然,我发现在那由枯枝落叶堆成的绒柔的地毯上,好像掩映着一朵白色的菌子。我连忙走过去,捡起一看,却发现是一张餐巾纸。原来的激情转瞬间烟消云散,心里只剩下一片茫然和灰心。
但我仍然不打算放弃。这次,我的决心更加强烈了,感觉没有什么能阻挡我搜寻的步伐。我想:菌子不是应该生长在树木的浓荫之下或腐朽的树木上吗?我便转身往旁边树林的深处走去,眼睛紧紧盯着地面。我把每一颗树的底下都仔细地搜寻了一番,终于,在一棵松树下我找到了一朵菌子,真是“踏破铁鞋无觅,处得来全不费工夫”。
那是一朵黄色的菌子,它小心地躲在松树底下的落叶堆中。菌盖呈现出完美的渐变色——从中心到边缘依次是:棕色、黄色、白色。由于早晨的雾气,菌丝上水露露的,十分有质感。菌柄强有力地支撑起菌盖,显得威风洒脱。菌盖边缘的缺口丝毫不影响整朵蘑菇的美感,反而更显这朵蘑菇“阅历”的沧桑。
这时,浓雾渐渐散去,阳光艰难地从浓密的云层中射出,照亮这片富有生机的大地。树影也清晰可见了,鸟鸣声变得更加清脆与响亮。
沐着阳光,看看那朵菌子,听着那如歌的鸟鸣,突然让我想到了我的人生。是啊,其实在人生的道路上,总会遇到许多挫折,但只要我们不灰心,并以坚持不懈的姿态前行,收获就会在前方不远处等着你。