坚持不懈的作文
今年,在老师推荐下,我开始读法布尔的《昆虫记》。初读时有应付的想法,总觉得科学类书籍枯燥难懂,没曾想一读进去却再也停不下脚步。我深深陶醉于畅游昆虫世界的美妙感觉,那些可爱的精灵们,藏着许许多多的奥秘!
读完这本书,让我更加好奇的是,作者是如何写出这样一部让人“身临其境”的昆虫世界。迫不及待地查找了有关资料后,才发现法布尔一生穷困,可他并未放弃对昆虫的研究,他用尽毕生之力深入昆虫世界,真实地记录下昆虫的本能与习性,最终著成了伟大的《昆虫记》。《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那就是――坚持不懈,自强不息。
不论环境多么恶劣,也能坚持找到归路的蚂蚁;渴望光明,即使在阳光下仅能生存一个月,也不惜在黑暗的地下煎熬四年的蝉;为了躲避天敌而一生都在挖洞做穴的蟋蟀法布尔笔下的每一种昆虫都是一个活生生的自强不息的励志故事。中华民族从古至今都是一个坚持不懈,自强不息的民族。历史上有卧薪尝胆的勾践,有凿壁偷光的匡衡;还有闻鸡起舞的祖狄,发奋努力的李白;更有为中华之崛起而读书的周恩来。先辈的足迹不断激励着我们。