懂得坚持作文
坚持不懈,并非每一个人都能拥有这份宝贵的品质。但想要拥有这份品质,虽非轻而易举,但也不是十分艰巨。有时,当你留心观察时,一件微乎其微的小事,便可使你受益匪浅,懂得这宝贵的美好品质。
而我,也便是在生活中的微乎其微的小细节中明白了坚持不懈的道理。一天,我坐在阳台边默默地发着呆,双眼凝然注视着窗外的高楼,一花一木。突然,一个黑不溜秋的小东西,似乎在顺着玻璃向上方的空隙努力的攀爬着。我的好奇心顿时强烈了许多。在好奇心的强烈驱使下,我向那黑黑的小东西瞅了一眼,原来是一只小虫子,在玻璃上显得很不起眼。它或许是想从上方的空隙出去,我趁机想逗逗它,用纸巾把原本就光滑的玻璃又擦的闪闪发亮。我心想:这下,你想出去可就不简单了!你要是出的去,那便是天方夜谭。可是这只小虫却没有放弃,而是将力气养足后再次向目标一鼓作气地迸发。它爬得十分笨拙,每一步虽然小心翼翼,但在光滑的玻璃上行走极其困难,其难度差不多像一个人徒手攀爬东方明珠一般。因此,它几乎每爬上去几厘米,又向下滑落几厘米,有时则不小心从玻璃上摔下前功尽弃。此刻,我望着小虫从玻璃上摔落,心想:唉,这小虫的性子还挺倔,咋就这么固执,这么不自量力呢?你呀,还是早点放弃,另寻出路吧!。我想到这,竟然还有些得意洋洋。接下来小虫的举动却出乎意料,不禁令我肃然起敬!
此刻,它并没有垂头丧气,一蹶不振,而是向着目标,揣着渺茫的希望,再一次全力以赴发起了新一轮的挑战!每一次失败的惨痛经历,并没有摧毁他满怀的信心,反而转化成了它挑战的宝贵经验教训,以及它坚持不懈努力的动力。它的成绩都越来越好,它在一毫米一毫米地进步着,终于它登上了顶点,重获自由,重获新生。我望着似乎得意洋洋的小虫,心里充满了惭愧,同时对小虫坚持不懈品质的敬佩也油然而生。
我被小虫坚持不懈的品质深深地打动了。从此,我也渐渐学会了坚持不懈。每一次活动,我全程不放弃;每一次登山,我从山脚毫不停歇,奔向山顶;每一道难题,我绞尽脑汁地尝试用自己的努力去破解;每一次运动,我即使大汗淋漓,再苦再累也要咬紧牙关坚持。因为坚持不懈,我逐渐变得更加健康、快乐、优秀了。
坚持不懈,或许可以改变一个人的人生。坚持,很重要!Hold 住!