懂得坚持作文
背着阳光走路,阴影总在前头。
刚刚踏入初三大门的我们,多少有些不适应,但对于一个初三的学生来说,具有良好的身体素质是必须的,因此,学校决定在晚饭前一段时间进行1200米的长跑,听到了这个消息,我顿时便吓了一跳,跑步对于我这种体育渣子是要命的,更何况还是1200米。
排好队,系好鞋带,待音乐声响起,领跑的学生随即迈开步伐,随即,长龙般的队伍开始游走,伴着抑扬顿挫的乐声,有节奏地大步跑着,手臂前后摆动着,脚后的尘土也紧跟其后,不甘落下,一切的一切,都浸在夕阳的金粉里。
渐渐地,空气变得稀薄,大口大口地呼吸,好似登上几百米的高峰,阳光也变得焦灼,我仿佛上了烤架般,汗从毛孔里,一点点挣扎出来,东一颗西一颗,散落在胳膊上,一会儿便散落下来,但双腿仍在依旧不停地向前迈着,腿像打了麻药似的,瘫软无力,呼吸声此起彼伏,空中的氧气好像都不够吸了,望着前方,还有大半圈要坚持,我想队伍里下来,到外圈去。
可别人都能坚持,为什么我不能,此时此刻,肺部有搅一般的痛,汗水浸到了眼中,疼痛不堪,一股热气由上而下,但,我要坚持下去,因为,前方有岸,是不可磨灭的成功,是不可破灭的希望。
我仰着头,无风,但天上的云在游走,朋友拉了拉我,“我们下来吧”,眼神里透着请求,透着疲惫,迸溅出的火星瞬时间熄灭。“不行,我们得坚持下去。”说着,我便加快了步伐,向前冲去,音乐声不曾停止,依旧如开始般那样令人振奋。我鼓足了劲迈向终点,缓缓停下的那几秒,如世纪般漫长,刹时间,我的脑海里涌动出了许多奇怪的画面,是什么?对,是坚持,我顿时悟出了这跑步的真谛。
这个初三的学习不也如跑步般吗?一开始,都充满了斗志,但渐渐的,这种斗志便会被时间抑制住,人便开始出现种种放弃和慵懒的思想,首先想到的都是放弃,只是放弃,便与自己的初衷拉开了距离,对于这种情况,最好的补救方法便是在这种思想之时及时将其扼杀,时间一久,这种疼痛感变回成为习惯,是的,坚持这种东西,你做着做着便会有了,但若你不去做,它便永远不会出现。
阳光投下明丽的色彩,树影晃动成海洋朝大地那份不可诉说的感动,奇妙的,温热的,我懂得了坚持。
向着阳光奔跑,阴影,甩在后头。