一次成功的尝试作文
那天,我在收拾自己的书柜的时候,看到了一本灰尘满满的作文本,翻开看到了那篇作文,记忆的长河便激起了朵朵美丽动人的浪花。
那次过年的时候,表哥来到了我们家,妈妈决定带我们去西湖游玩,刚开始兴致勃勃,但听到妈妈的下一句话,我不禁忧心忡忡。“这次不只是游玩,回来的时候你们两个人要进行作文比赛,让姐姐当裁判。”听到这句话我不得不担心起来,我才刚刚上三年级就要和四年级的表哥比赛,这可怎么办呢?好吧,不管怎样,我尝试一下吧。
那一次,我和表哥都带了本子,为了记录看到的画面。来到西湖,新鲜的空气,淡淡的花香扑面而来。静下心来,我听到麻雀在叽叽喳喳地放声歌唱,西湖水潺潺流动的声音,不禁感到美好。放眼望去,水面泛着粼粼波纹,尽头处相接着瓦蓝瓦蓝的天空,几朵棉花糖似的白云飘荡在上空,我感叹:“好一幅西湖美景图!”我把看到的、听到的、闻到的记录下来,收获颇丰。但想到比赛,我又开始担心起来,看看表哥,东望望西望望,什么也没记,瞧他那副样子,仿佛冠军就是他的。他难道真的那么厉害?我心里疑惑。
那天晚上,我翻来覆去睡不着,心想:怎么办?我肯定会输。这时候眼前浮现了另一个我,他对我说:“怕什么,要自信,认真对待,作文自然水到渠成。若是不自信分心了,作文肯定写不好。”听了这句话,我迅速地回忆自己记录的素材,一个个素材都非常清晰,我突然信心满满。
第二天比赛开始了,我的心"扑通扑通"地跳,我们被安排在两个房间进行比赛,我把听到的、看到的、闻到的写进作文里,写的时候我听到表哥一直在喊:“不会写啊。”我心想:好记性不如烂笔头,当时不记录,现在不会写了吧。我越写越有信心,感觉胜利将属于我,过了半个小时了,表哥得意洋洋地交了作文,我随后也交了作文。裁判姐姐看了看我们的作文,作出了评判,对表哥说:“你写那么多错别字,病句”又对我说:“你写的虽然字数没有那么多,但语句通顺,也有真情实感,所以这场比赛你赢了。”我开心得跳了起来,表哥愁眉苦脸地走了。
这次是我第一次尝试作文比赛,虽然我的年级比表哥低,但是却赢了,这多亏了我的法宝自信和专注。其实,无论尝试什么事情,都要自信与专注,如果连这点都没有,更别谈做好这件事情了。