成功与失败初中作文
失败是挫折,是痛苦的,但反过来,它也可以转为成功。人,千万不能被失败打倒,反而要打败它,战胜它,才能获得成功。正如牛顿所说:“如果你问一个善于滑冰的人,你是怎样成功的?他会告诉你:‘跌倒了,爬起来!这就是成功!”
大家都知道,伟大的发明家爱迪生吧,是他发明了电灯。但大家知不知道他发明电灯时,克服了常人难以克服的困难吗?1877年,爱迪生开始研究电灯泡。项目刚刚起步时,所有人都认为他疯了,他敢去发明人类历史上从未有过并十分渴望的东西,这是不可能的。但爱迪生力排众议,开始了研发工作。首先,他总结出了1200种,可能成为发光的材料,并依据实验、分析。但令人失望的是------1200种材料中,900多种都不导电!这时他又遇到了前所未有的困难:经费不足、家人反对、社会压力,但他最后还是顶着压力,开始往别的方向进行思考。
爱迪生转换了思路,开始寻找导电耐热材料。忽然,一种碳化竹丝进入了他的视线。他马不停蹄进行了一系列的实验。最终,他证明碳化竹丝是让电灯泡发光的最好材料。
爱迪生在失败后,他没有放弃,反而更进一步,成功地研究出了电灯泡。“失败乃成功之母”要赞美的就是这样的人。道路虽然不平坦,但前途却是光明的。只要我们不怕失败,坚持不懈,锲而不舍,成功一定会向你敞开怀抱的!