成功与喜悦的优秀作文
走进社会发展的大潮,我们无不受到诸多成大事者的启迪:拥有一份自信,成功距离我们就不再遥远。
只要有信心,就一定能行。在漫长的求知道路上,我们难免会遭遇许多的困难与挫折,一路艰辛,一路坎坷,只要有十足的信心相伴,就有获得成功的希望。
还记得小学五年级时的我,胆小如鼠。意料之外,不曾想到我居然被选出来代表班上去参加乡里的作文竞赛,我一时没了主意,心里只有一个念头:我能行吗?要是不能获奖怎么办?我所丢掉的不仅仅是我个人的颜面呀!毕竟,这是我第一次去参加竞赛。我呆呆的样子被老师看在眼里,他似乎看出了什么。然后走到我的面前,和蔼的对我说:“别害怕,调整一下自己的心态,别想着一定要获奖,凡事重在参与,只要尽力就行。能获奖固然好,即使不能获奖,也没有什么,权把它当作是给自己一个自我锻炼的机会,对自己也是有莫大好处的。”听了老师的话,我没说什么。只是故作镇定似的应了一句:老师,您放心,我会尽力的。之后我长长地呼了一口气。
其实,我对自己还是没有信心,但我还是鼓足勇气把这事给应了下来,我不能辜负老师对我的期望,我不能总是低着头做人,我要用自己的行动向社会宣布:我不是一个缺乏自信的人,我有信心做好每一件事,相信自己,我一定能行。
竞赛场上,每个参赛者都在绞尽脑汁的去描绘他们的“校园春色”,而此时的我依然心绪不宁,情急之下,大脑一片空白,不知该从何下笔。豆大的汗珠从我的额上滴下,“我这是怎么了?挺住!挺住!千万不能就此泄气。”闭上眼睛,冥思苦想,老师又出现在我眼前“同学,你调整好自己的心态了吗?就把它看作是一场测试作文,没什么大不了。”睁开眼睛,大脑似乎清醒了不少,“自信,自信!只要充满自信,我一定行的。”我不断地给自己鼓劲。终于,有了一点点的思路——春天的校园,充满生机。走进清晨的校园,总有各种花的香迎面扑来,总能听到各种鸟儿欢快的歌唱……。不管怎样,总算开了头。心里也不再那么着急了,略微思考一下,我又继续描绘美丽的“校园春色”。
时间到,请同学们把各自的“作品”摆放好,然后依次离开。当我走出考场的那一刻,深深地吸了一口气,顿时感到无比的轻松,总算过去了……否则的话。
转眼十天就这样过去了,当老师把我的作文竞赛二等奖的奖状递到我手中时,我一下子傻眼了,我不曾想过会获奖呀,只要不给我们学校抹黑就好了。看着同学们向我投来羡慕的眼光,我笑了,尽管很勉强,还带有一丝害羞,但这笑是真实的,是开心的。
我第一次享受到了成功的喜悦,我从来不知道,原来成功也是有味道的……
人生不可能一帆风顺,道路不可能一马平川。人生就是不断克服困难和挫折,不断挑战自我,超越自我的过程,要前进,信心必不可少。凡事只要敢于去大胆尝试,就能收获到成功的喜悦,就算是暂时的失败,在某种意义上我们也是成功的。