在人生的旅途上,我们总会遇到各种各样的困难。有的人在困难面前低了头,有的人则选择勇敢面对。爸爸经常对我说,坚持就是胜利。一次考试的经历让我对这句话有了深切的体会。
我正趴在桌子上,用一只手托着下巴,陷入苦思冥想。那是一次课外班的数学考试,前面的题目很快就做出来了,但最后那道压轴题却让我一筹莫展,无从下笔。此刻,教室外狂风正肆无忌惮地拍打着窗户,撕扯着树枝,好像是要扫荡一切阻挡它的东西,给自己清出通道。我无奈地看着黑板,各种公式在大脑中跳动,但思路却如风一般地四处乱窜却又四处碰壁。扫一眼旁边的同学,大家都在奋笔疾书,我心里又急又乱,更没了头绪,心想:“太难了,干脆放弃算了。”
但就在这个念头在脑海中一闪的时候,我突然想到了爸爸常说的那句话:坚持就是胜利。我闭上眼,做了个深呼吸,重新把题目认真看了一遍,再默默地在心里把老师讲过的几个知识点回想了一遍,眼前似乎有了一点亮光。但还没走多远就又陷入茫然。在希望和绝望之间几次徘徊,在放弃与坚持之间几番挣扎,我终于走出黑暗的隧道,迎来柳暗花明的春天。
看了一下时间,还有五分钟。我按照新的思路,迅速把几个关键步骤写下来,顺利地完成了这道题。此时,教室里传来的沙沙的写字声,有同学交卷时发出的轻微的脚步声,在我的耳朵里都成了美妙的音乐。狂风吹打着门窗的声音,似乎也是在有节奏地为我鼓掌、喝彩。
这次考试的经历让我明白,我们在遇到困难时,一定要有坚韧不拨的意志和顽强拼搏的精神。成功和失败可能只有一线之隔,只有坚持到底才能获得胜利的喜悦。