成功的作文
《留侯论》有言:“古之所谓豪杰志士必有过人之节。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,是不足以为勇也。”“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”才是真正的豪杰志士,战场上的豪杰志士骁勇善战热血澎湃,而我相信他们的内心的坚韧信念的不动摇是熬出来的。
匹夫是煎,豪杰志士则是熬。正因如此豪杰志士之所以被称为豪杰志士,也更能比常人承受更多的波澜而保持内心的平静。煎更为猛烈可豪情更易退怯。你说英雄豪杰若是没有大火的燃烧,何来不灭的斗志。可是使他们成功的是坚持。明太祖朱元璋从出身贫苦到一代帝皇,光是有在僧房墙上留下“老僧不识英雄汉,只敢哓哓问姓名。”的豪情可不够。他从最底层的乞丐到坐拥明朝的皇帝,他的内心只怕更多是熬,是小火,是坚定的,是不退缩的。正如熬,小火时间长,可是它成就的味道是快煎无法达到的。冰川一点一点的融化才是小溪的源头,才是奔流入海的动力,熬需要坚持,需要不灭的信念。
歌德书写《浮士德》用了六十年。有人说歌德的《浮士德》之前德国人不谈文学。司马迁在狱中写《史记》又用了几载的光阴,又用了几遭的汗水?成就了大事的人不曾念想过放弃吗?勾践这个苦心人,卧薪尝胆。而他们又何用叱咤风雨云的斗争,也只是熬。像是在煎中药,一日复一日地熬,令人佩服在熬的过程中更加坚定自己的志向。这是真正的内心上的豪杰志士,他们经历的内心的熬才给他们带来了世人感叹的成就。在熬中更需坚定自己的初心,只有朝着心中的念想一步一步地走,才能接近自己的终点。乾隆告诫我们:“而今更笃凌云志,莫叫冰鉴负初心。”我们的熬可以成就一个更灿烂的自己,时刻不忘记坚守志向。
如今我们似乎不喜喝汤,不喝小火慢熬的汤了。没有时间,更重要的是没有耐心。现在的我们更加需要这种熬的品质,冰冻三尺非一日之寒。我们抱负一却实在太难争取,而又不有一颗经得住长时间熬炼的心。是乾隆的话的时刻教诲“而今更笃凌云志,莫叫冰鉴负初心。”(是勾践给我们的警醒“苦心人天不负,卧薪尝胆,百万秦关终属楚。”像一碗回味悠长的汤,我们更要坚定自己的内心,在前进中别止步别回头,小火慢熬出好汤。