历史上有很多名人,他们的成功只源于两个字——坚持。接下来,我将通过一个名人的故事,让大家来了解一下坚持的力量!
坚持下,不一样
他的名字叫爱迪生,是一个大发明家。他发明的最好东西是什么呢?对,就是白炽灯。虽然在他生活那个时代也有电灯,但它发出的亮光极其刺眼,耗电量大,寿命也不长,很不实用。因此,爱迪生就暗下决心,一定要发明一种灯光柔和、价格便宜、使用寿命长的电灯,让家家户户都能拥有光明。
为了找到合适的灯丝,他尝试过许多金属材料,比如铁、钛、镁……但是都不行。终于有一天,他找到了一种炭化棉线,这是一种寿命比之前的长、灯光也比之前柔和的材料。他小心翼翼地做好了一个灯泡,这一个灯泡,是他经过几年,试验了上千种材料才选择出来的。
可唯一的希望又破灭了。就在爱迪生做好灯泡的那一天,他让一位年轻的助理来到实验室。那位年轻的助理,怀着紧张而又激动的心情,迈着自己那轻快的步伐,来到了他老师的实验室门口。他抬起手臂,用食指的第二个关节轻轻地敲了一下那颜色深重的木门。只听见“咚咚”两声,门就开了,是爱迪生打开的。他手里还拿着一个灯泡,慎重地说:“助理,请把这个灯泡放到二楼的办公室里。”年轻的助理对爱迪生说:“先生,您尝试了这么多种材料,都没能成功,又费精力,又费财力,还不如不做。”
爱迪生意味深长地答道:“我已经试验了两千多种材料,世界上的物质的数量是有限的,我慢慢地排除,总会试出来的。孩子,你要知道,坚持一下,总会有不一样的结果。”说完,他将灯泡递给了助理。助理懂得了这个道理,帮爱迪生把灯泡拿上楼去测试了。可在严格的测试下,这种材料还是失败了。
一次次失败并没有击退爱迪生,他继续尝试制作寿命更长的灯丝。在日本考察时,一次偶然的机会,他发现了一种竹丝很适合做灯芯。于是,他运用这种竹丝,制造出来一种能够长时间发光的灯泡。试验成功的那一刻,爱迪生欢呼起来,接着助理们也开始欢呼起来。他们有的高兴得一蹦三尺高,自己的假发落了下了都来不及捡;有的激动得热泪盈眶,直呼“成功了” “成功了” 。他们相互拥抱在一起,好像在庆祝最盛大的节日。
窗外,阴云散尽,太阳照耀着地上所有的生物,天气一下子变得暖和起来,迎面吹来一阵风,让人感到无比的欣慰。就因为这件事,世界上的每一个人都记住了爱迪生。
爱迪生的故事,让我们看到了坚持的力量。坚持,是通往成功的大道;坚持,让你感到一件事物的美好;坚持,会让你受益无穷。