端午节作文
在端午节里有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等等活动,其中最盛大的活动是赛龙舟。
赛龙舟是端午节的一项重要活动,它在我国十分流行。它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,是多人集体划桨竞赛的一种活动。
史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
端午节那天,我们家乡的万江河举行赛龙舟比赛。河岸到处彩旗飘扬,看龙舟赛的人,真是人山人海,人们在欢欣鼓舞、击掌喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭一样在水面上飞行,龙舟在你追我赶。互不相让,不甘示弱。每条龙舟上的指挥员站在船头,随着铿锵有力,节奏鲜明,悦耳动听的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动。划桨健儿使尽力气,木桨在上下飞舞,动作整齐一致。敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。
看赛龙舟,每一条龙舟都牵动着千万观众的心。我的心就像大海里的波涛时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥,成了群龙之首,终于夺得了冠军。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响遍了万江河上下。
就这样,赛龙舟活动在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡……
端午节乐趣初三随笔3
端午节还没到,街边的摊位几乎都被卖粽子的占据了。粽子散发出阵阵的清香,沁入了人们的心脾,让大家也热火朝天地忙碌起来,被大家所感染,我们家也为迎接节日的到来做起了准备。
妈妈起了个大早,我也早早被喧哗声吵醒,爷爷去市场买包粽子所需的材料,有糯米、花生、腊肉等。爷爷一回来,大家便开始包起了粽子。我学着妈妈的样子,把粽叶卷成筒,用各种材料填充,用多余的粽叶封口,用红线缠上,放入锅中煮,不到三个小时,我们便吃上粽子了。
大家开心地吃着粽子,在这样欢乐的气氛下,见多识广的爷爷给我们讲起了吃粽子的由来:屈原是春秋战国时期楚国的大臣,他主张联齐抗秦,他的想法遭到了朝廷的反对,楚王就把他贬到现在的湖南。不久,秦王便率兵灭掉了楚国。听到这个消息,屈原万分悲愤,誓与祖国共存亡,他抱着大石头,投身汨罗江自尽了。
当地老百姓十分感动,纷纷划着龙舟去救他,还向河中投食物,不让鱼虾吃他。可几天后,有人梦见屈原骨瘦如柴,十分疑惑,一名渔民说投入江中的食物被鱼虾所食。大家便用粽叶包起食物投入江中,让鱼虾以为是龙角而不敢食。后来,逐渐演变成了端午吃粽子,纪念屈原。
吃着香甜的粽子,听着爷爷的讲述,我体会到了中华文化的魅力,一个小粽子,竟让我品味到了一个爱国诗人的伟大情怀。