端午节作文
一股浓浓的艾草香在空中洋溢着。又到了端午节,我激动的蹦了起来,兴冲冲的向门外跑去。
突然传来一阵声音,“快来包粽子啦。”我一听要做好吃的粽子,想都不想一下的到厨房冲去,乐的快疯了!
一提到端午,谁不是想到包粽子呢?外婆拿来备好的糯米粽叶和令人嘴馋的肉馅,我兴奋的又跳了起来:“我要包粽子,外婆,我要包粽子!”我脑海中浮现了粽子的画面:刚蒸好的粽子,香软又有些腻腻的糯米,又鲜又香的肉馅儿。那定是非常美味啊。
“包粽子了!”外婆拍拍我的脑袋,把我从刚刚的“粽子景”中带了回来,我不大会包粽子,随意拿起一片皱皱的粽叶,笨手笨脚地舀起一勺糯米就往里放,等会儿就吃外婆包的粽子吧,反正我也包不好。“粽叶还没折呢,就放糯米?”外婆慈笑的看着我,“哗啦”白花花的糯米散落了一地,狼狈不堪。我有些难过,不好意思地挠挠脑袋:“我……我不会折粽叶。”
“好好好,外婆教你。”外婆那灵巧的双手拿起一片棕叶伶伶俐俐,一折两折,一个菱形的粽子外皮就叠好了,往里头加点糯米搁点肉馅儿,用绳子麻利地扎好,一个漂亮灵巧的粽子就包好了,“我……我也试试!”这与刚才那“不劳而获”的想法,我有些羞愧了。我下定决心的握紧双手,嗯,我一定要做好!我精心挑了一片绿油油的粽叶,小心翼翼的开始折叠。“一折,两折”我心中默念,手指生疏的折着粽叶,有些笨拙地弄着缠绕的绳子,“终于快好了!”我小声嘀咕道。当系好绳子的那一刻,一个粽子外皮终于好了,终……终于好了,终于好了!看着这翠色,绿油油的粽叶,“这个粽子一定会很美味。”想到这儿,我抹了抹嘴角的口水,兴高采烈地放了些糯米下去……
我激动又焦急的等着粽子蒸好,“快来选香袋啦!”原来是父亲买香袋来了,我选了个彩色香袋。我在这扑鼻的香气中转来转去,陶醉于此,让我抹去了等粽子的焦急。
吃过了五黄,摆过了艾草,我又去等粽子了。浓浓的粽叶香在空中溢着,糯米的那股有些腻腻的味道在我身边转着,我不禁口水直流,外婆,吃粽子了吗?不行。我站在一边等待,看着窗外端午节的美景试着来抹去焦急。能吃了吗?再等一会儿。我转到了一边去,好了没?没,好了没?没。哼,等会儿就等会儿。不知道我嘀咕了多久,粽子可算是被我盼到了。粽子终于好了。我用力拿起一个滚烫的粽子,不怕烫的塞进嘴里,嗯,浓浓的糯米味在我嘴中回荡。哎,好像有什么地方不对?啊,我没放馅儿!
端午佳节,我看着这“粽子美景”,有些欣慰的笑了。愉悦的回味这端午风味——“粽子景”。