节日作文
在中华民族5000年的历史长河中,有许多传统节日,比如:元旦,清明节,春节……可是,我觉得最有意思的节日莫过于中秋节。
农历8月15日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。8月15日恰在秋季的中间,故谓之中秋节。中秋节吃月饼是中秋节的习俗,你们知道月饼是什么时候流传开的吗?北宋时之在宫廷中流传,然后传到民间,当时俗称小饼和月坛。发展至今,朝则成为全名共同的饮食习俗。月饼与各地的饮食习惯相融合,又发展出广式、京式、苏式、潮式、港式等月饼被中国南北各地的人们所喜爱。
有一年中秋节,我和妈妈回老家。赏月亮做月饼,大清早的我还在屋里睡觉。可是已经听见外面有人在忙活,我一看闹钟,妈呀,怎么七点多啦,我二话不说,立马穿上衣服蹬上鞋子,急忙跑出去,我看见妈妈和奶奶已经做开了,我马上洗了手就坐在那里开始做了。
做月饼的第一步先制作月饼的饼皮,先混合糖浆,花生油。碱水和吉士粉搅拌均匀。第二步、加入面粉,再加面粉的过程中,我一失手把面粉都打翻了,弄得手上脸上都是面粉,像一个小雪人,引得全家哈哈大笑。我害羞极了,如果这里有一个洞,我恨不得马上钻进去,我看见大家这样我连忙说失手了,你们先做吧,我去清理一下身上的东西。大家听了我这句话才不笑了,我松了一口气,清理完身上的面粉我边继续跟着奶奶做,奶奶一步一步的教我,经过几十分钟后,我高兴的大喊:终于做好了一个了。回头一看大家已经做了十几个了,我十分着急,便继续做下去,第一个不熟练第二次做的时候就很熟练了,第二次我一口气做了十个,晚上我们在院子里观赏着月亮,吃着自己做的月饼,我开心极了。
夜幕降临,如水的月光透过窗户洒进各家的房屋里,照亮了人们的心房。就在这个时候,有多少人正与亲人们团聚在一起,在团圆的喜悦中吃着月饼,在月饼的甜美中仰望那一轮圆圆的明月。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是喜悦的象征。中秋节是我们合家欢乐的日子,是我们思念亲人的日子,更是我们不可磨灭的日子,出门在外的游子会更加思念自己的家乡和亲人,所以我们要把他们世世代代的传承下去。