节日的作文
过年,又叫春节,是人们为欢庆新的一年开始的节日,也是最让我难忘的一个节日。(开篇要点题)
每次快春节的时候,还在腊月,家里的大人们就积极地行动起来,或打扫卫生,或洗衣服,或买年货,热闹非凡。我呢,内心里早就打起了自己的小九九,常常会忍不住激动地笑起来。
在我的家乡,自然也少不了一些春节的习俗。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。″过年啦!过年啦!家家户户都张灯结彩,挂红灯笼,贴大红春联,我家也不例外。爸爸也在贴春联,而且还挂了两个灯笼。
贴完春联,我们一家一起到楼下放鞭炮。只见爸爸拿起两个光头强形状的鞭炮,“嘭”的一声,光头强鞭炮一下子冲上了天空,变成了美丽又好看的烟花。这些烟花,一个又一个,好像连环炮一样一个一个冲上了天空,这些烟花让我看得眼花燎乱。
放完鞭炮,我们又回到屋里,接下来,该是收红包的时间了。妈妈给我50元钱,爸爸又给我50元钱,别提我有多高兴了。
奶奶家的习俗更多。 比如正月初一一整天都不能扫地,不能往外面倒垃圾。因为奶奶说如果这样做,就等于扫除了家里的财富。正月初二,最受小孩子的喜爱,因为从这一天开始,就可以跟大人们一起走亲戚,同时还有压岁钱。
我真希望天天过年啊!