我们时常盼望过年,不在于鞭炮声中的辞旧迎新,单单是源远流长的文化习俗,也能使这寒冬洋溢着爱与温情。
一般过年,总少不了贴春联这种文化底蕴深厚的风雅之事,春联一般都会由家里的老一辈执笔书写。“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春”这是对新春大好风光的赞颂;“瑞气满门吉祥宅,春光及第如意家”这是对未来美好生活的期望。
开始贴春联了,家家户户,老老小小都赶趟儿似的出来,搬来木梯爬上去,下边的人小心翼翼地将春联捧上,于是春联就这样被张贴到了墙上。整齐的对联给人一种对称美,是一种和谐和喜庆。
“唰唰唰”,这是菜刀展示刀功的声音;“刺啦刺啦”这是食材在油中翻腾的声音……交织成了一首年夜饭的交响曲。
饭做好了,我们也毫不客气,纷纷动筷。轻轻拨开皮,露出里面雪白的鱼肉,夹一块放入口中,清脆的口感之后是紧实的质感。春节真是一段亲人团聚、亲情流溢的美好时光。
元宵一过,寒假也就快结束了。大人们会催着我赶紧早早上床睡觉,并收起了春节玩剩下的玩具。小时候真是天真无邪,总是把每一个玩具各亲上一口才肯让大人收起来。这样的仪式感一过,春节这才算过去了。
这世上,总有分分离离,离离合合,有多少人为了一天两天的团聚而辛苦一整年。这年味意味着亲情的倾诉,它永远在每个人心中传递。