中秋节节日作文
往年过中秋节,几乎都是一样的。无非是点上几柱香,摆上几碟月饼莲藕敬敬月神,然后是家人一块品尝月饼聊聊天。不过今年中秋可与往年不同,昨天父亲神秘地告诉我,中秋节带我到学校操场去赏月呢!
敬过月神后,我和父亲借着夜色来到操场草坪上躺下,静静地看着那漆黑的夜空,心里一遍遍地想象着那圆圆的明珠般的月亮从黑云中钻出来的壮观景象。
约五分钟,依旧不见那圆溜溜的月亮现身,难道是操场旁边的路灯太亮了,把月亮的眼给刺得睁不开了吗?正如诺贝尔文学奖莫言先生所说一样:有电灯的地方,就没了童话。假如将路灯熄灭了,这个晚上又将是哪种呢?
一团黑云飘过,隐隐约约中有一束浅黄色的光亮将我的目光紧紧牵住。月亮出来了。我欢呼一声。它就像一个胖胖的小子,睁着圆溜溜的大双眼,好奇地瞧着地上的一草一木;一朵乌云飘过,月亮又像一位蒙着面纱的女孩,害臊地偷看着大家,一直不愿扯去面纱,露出她那秀美的脸颊;乌云终于飘过,这个时候的月亮多像一只圆滚滚的皮球,嘿嘿,这是否会是哪位小朋友不小心遗落的金色小皮球呢?
月亮就是一个孩子子,你仔细观赏它,它却和你捉迷藏。瞧,它呼地一下躲到黑云大哥身后,看见你焦急地探寻,它的嘴角已经爬上了小孩特有些笑容;或许,它的母亲来查询它是不是睡了,调皮的月亮一着急,急忙扯下一朵黑云当做被子遮在脸上,当看到母亲慈爱地址点头,它又不好意思地笑了,露出两个浅浅的酒窝。
时候不早了,大家也该回家了。看着天空中第三亮起来的月亮,心中某个地方忽然一触动,不自主地吟诵起苏东坡那首脍炙人口的《水调歌头》:
……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!