有趣的端午节作文
不同的地区,不同的民族,都有着独具特色的民风民俗。我虽不是佛山人,但我很爱这里的端午节。
每到农历5月初5的这一天,心里就洋溢着一种莫名其妙的感觉。中午时,这种感觉异常强烈。一回到家,远远的就闻到了粽的香味。我便马不停蹄的冲进了家里,第一时间就那起了一个粽子。粽子的外形很特别,既不是方的,有不是圆的。粽字的色彩很诱人,它用墨绿的粽叶包裹着。煮熟之后,颜色变深,剥开墨绿的粽叶,只见洁白如玉的米团里嵌着几颗深红油亮的小枣。红白绿三色互相衬托出一种十分艳丽动人的感觉。
吃着吃着我就听到河边传来了鞭炮声和锣鼓的声响。心想:一定是划龙舟,嘿嘿,我得去凑凑热闹!“哗,好长的船啊!”我不禁发出感叹。这条船大概有20多米长,很细不怎么宽,一排只能坐两个人。船头和船尾都是尖尖的向上翘,一条船大概24人左右。在船头站着一个高高的小伙子。他双手挥动着旗杆,一边叫着口令,双脚使劲儿的向下踩,向下压。站船尾的人没拿什么东西,只是双脚和船头的人做着同样的动作。一压,船下的水就被击到用砖头砌成的岸边,水有从岸边反弹到了划龙舟人的身上。船的中间有一个大大的锣鼓,有一个中老年人用力的敲着。划船的人就跟着锣鼓的节奏,用力的划着,竹筏整齐得惊人。在锣鼓的声响中伴随着鞭炮“噼哩啪啦”的响声。
快乐的时间总是短暂的,慢慢的五月过去了,端午节也这样结束了!