端午节作文
端午节大家并不陌生,在民间有“五月五是端午,划龙舟,吃粽子……”的童谣。而在诗人眼中更有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”。端午节是一个历史悠久的节日,其中习俗活动更是丰富多彩……
端午节的由来有很多,其中最为脍炙人口的当然要数屈原投江。相传两千多年前,伟大诗人屈原,眼看自己国家衰败,而国君又无药可救,便投江自尽。当地渔人赶忙前来打捞屈原尸体,并投放粽子让鱼虾不要吃屈原尸体。转眼汨罗江奔腾了两千多年,而人们便把屈原投江这一天变成了端午节。
在端午节那天,家家门口挂艾菖,人人戴香包,大江大河都被赛龙舟弄得热热闹闹。当然,在这节日里,美食也不能少,粽子、绿豆糕、面扇子、茶叶蛋……
广为流传的要数包粽子了。端午节当天一清早,我们一家人便围到了桌前,奶奶把头天腌好的米肉摆出,闻上一闻,便让人垂涎三尺,更何况包好煮熟后大口大口地吃呢!我学者奶奶的样子拿两片粽叶,也把它圈成锥形,然后便多多益善地往里面放米和肉。刚把多余的那半片粽叶盖上,准备用细绳捆好,可是,那米像淘气的娃娃一样,撒了一桌子。我仔细研究了好久,可还是丈二和尚摸不着头脑。奶奶看见我这个样子,差点笑了,原来右下角开了一个那么大的洞,我却浑然不知。奶奶告诉我不用放这么多料,不然,包得紧才怪呢。我把它们减掉些许后,终于包出了一个好看的粽子,它在我手上像是一个绿色的娃娃,可爱极了。我又连续包了几个,一个比一个包得好。
最后,大家都包完了,奶奶把我们包好的粽子放入大锅里蒸好,转眼就热气腾腾,整个厨房里似仙境一般。终于粽子蒸好了,一股香气扑面而来,沁人心脾。我迫不及待地拨开粽叶,里面的米早已被肉汁染得褐黄褐黄的,更是鲜美。我咬上一口,满嘴芬芳,一股香气只上舌尖。米中有肉的鲜,而肉和米中更有粽叶的清香,这等美味,令我无法形容,真让人陶醉在这美味的端午粽子中。
是啊!在端午节中,我既收获了无穷无尽的快乐,又学会了许许多多知识。端午节,不愧是一个历史源远流长的节日。