小巧又可爱,黑色的眼珠像群星点缀的星空,状如鹰钩嘴的小嘴巴,很锋利,身上布满虎皮花纹,两只粉红的嫩嫩的小爪子,玲珑的翅膀,时不时扑腾几下。你能猜吗?它……它……就是我最爱的小宠物——虎皮鹦鹉。
我养过三只像这么可爱的小鹦鹉,最可爱的非小不点莫属,可惜它最终还是飞走了。小不点儿身上的虎皮花纹很淡很淡,也是最年幼的一只,所以它刚来到它的新家,一点儿也不怕生。我用我的手指去逗它,它不仅不怕,还友好的轻轻的啄了啄我的手指头。我瞬间被它萌化,嚷着要妈妈放它出来。老妈经不住我的软磨硬泡,只好答应我玩一小会儿。我小心翼翼地将它拿出来,生怕它飞走,没想到的是,它竟然乖乖的站在我的手上。我好奇地看了它一会儿后,又将它放回笼子里。
从此,我的心就像分成了两半,一半在我的小不点身上,还有一半在自己的学习上。每天放学回家我都是飞奔着回去,第一件事就是看我的小不点。它也很听话,还会和我玩捉迷藏呢!一日复一日,有一天也不知怎的,我脑子里突然蹦出一个奇妙的想法——将小不点拿到屋外玩,我的意洋洋的朝伯伯走去,似乎要炫耀我有这么听话的小鹦鹉。但我为此付出了沉痛的代价。兴许是小不点儿受到了惊吓,竟然扑凌着翅膀飞起来了,一刹那,我的心像跌入了谷底,得意洋洋的表情变成了抽泣,心中五味杂陈,只觉得有一股气憋在胸腔里发不出来。小不点,绕过屋顶飞向了旧药材市场,我立马向那儿奔去。但当我气喘吁吁地赶到那时,小不点早已不见了踪影,任我怎样拍手或者呐喊,也不见有一声令我熟悉无比的鸟鸣。
爸爸妈妈回来了,妈妈看到我那焦急的样儿,又看到空空如也的鸟笼,最先反应过来是怎么回事。她二话不说地奔到我面前,焦急地问道:“鸟飞哪儿去啦?”那时我泣不成声,呜咽着用手指着旧药材市场的方向。妈妈拉着我的手,向市场走去。途中碰到一位阿姨,她好奇地问妈妈:“你们这么着急去干嘛?”“我女儿鸟飞走了,我们正在找呢。”妈妈笑了笑,说道。那位阿姨用遗憾的眼神看了看我,说:“哎呀,那基本上是没希望啊,我以前养了一只鸟,养了整整两年,飞走了也没飞回来。”我的心情沉到了谷底,回到了家,便扑倒在床上,用被子蒙着头,小声呜咽着。妈妈默默的看了看我,也没说什么,只是摇了摇头,下去了。
哭了一会儿后,我拿起小不点的笼子,将它挂在阳台上,然后放上小不点最爱吃的青菜和小米,将笼门大敞着,希望小不点看见了能回来。一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,一个月过去了……我每天都满怀期望地站在那笼子旁,但小不点依旧没有回来。我想它,真的很想,以至于我在做梦都能梦到它。我梦到它叼着一朵鲜花,朝我这边飞来……
事情已经过去好久,好久。时间给这件事蒙上了一层层灰尘。今天,我打开这古香古色的木箱,打开以往的回忆,再次衷心的祝福它生活能过的好一些,或者再回来,回到我的怀抱中……