写动物的作文
大家都见过猫吧,那谁能说说它的特别之处呢?不会。那就听我说吧。它的听觉特别好,嗅觉比较好,眼睛特别怪。
听觉:猫白天很爱睡觉,睡觉时总把耳朵挤在前肢下面,这样,一方面能保护耳朵,另一方面把耳朵贴在地面,一旦听到老鼠的动静,就立刻起身去逮天敌——鼠。
嗅觉:我家有一只猫,它不但捉老鼠的本领高强,而且闻东西的能力也强。我做过一次实验,先把它的眼睛蒙住,在把鱼块和青菜混在一起,放在它面前。只见它把鱼块吃得一干二净,扬长而去,青菜却仍留在碗里。我见了,瞠目结舌。
眼睛:我家的猫,名字叫小华南,因为它的皮毛花纹颜色跟《动物世界》里的华南虎一样。老人说过,“猫眼有三变”。我觉得好奇,就去观察了一下。早上,我起了床,去逗猫,我看见猫的瞳孔是椭圆形的;到了中午,我去喂猫,发现它的瞳孔变成了竖的一条线;半夜,我睡不着,起来看电视,却又发现猫的瞳孔变成了圆形,像十五六的圆月了。猫的眼睛真是与众不同。我查看了一下关于猫的资料,原来猫的瞳孔在阳光的变化下才有三变的:在早晚中等强度光线照射下,瞳孔会形成椭圆形;在强烈的日光照射下,它的瞳孔可以缩得很小,像一条线;在夜星昏暗的条件下,瞳孔可以放大成圆形。其中,还有一句关于猫眼一日三变的谚语:“寅卯申酉如枣核,辰巳午未如一线,子丑戌亥如满月。”
看了资料,让我耳目一新,看来知识像海洋一样,无边无际。