今天我去了盛泽的镜湖公园,在孔雀园里与孔雀来了个零距离接触,真正感受到了孔雀是一种既美丽又高傲的大鸟。它的个子很高,身体十分庞大,可头却小小的。头顶上长着几根黄绿相间的翎毛,就像戴了一顶皇冠。细长的丹凤眼,乌黑发亮,显得特别有神。它的喙淡黄淡黄的,和鸡的嘴很相似。
孔雀确实有它骄傲的资本。它全身覆盖着黑绿色花纹的羽毛,在阳光下,亮晶晶的,闪着荧光,像穿着一件镶满宝石的的华丽衣裳。它拖着长长的尾巴,像一把五彩洒金的大扇子。走路时,总挺着胸,昂着头,一副神气活现的清高样子,一点儿也不像我想象中的温顺。
这些孔雀真是高傲。它们有的拖着长长的尾巴,旁若无人似的,从我们身边走过,有的则懒洋洋地蹲在石头上晒太阳,显得悠闲自得;还有的站在高处,临风顾盼,一副孤芳自赏的样子,全然不理会我们热情。我和弟弟想去与他们亲近一番,可刚走进它们,其中一只孔雀扑腾起翅膀,身子一跃,站在枝头,摆出居高临下,盛气凌人的模样,嘴里还“咕咕”地叫着,好像在说:“别弄脏了我的漂亮衣服。”一点也不领我们的情。
孔雀真够高傲的。