有人说,狗是我的兄弟,我上辈子肯定是一个开狗肉店的老板,要不然怎么会在今世与狗有这么多的故事,给予狗无尽的呵护,与狗有缠缠绵绵的情感。
它叫做“栗栗”,是一只长毛狗,如一头活蹦乱跳的小狮子。在我的记忆中。我四岁的时候它就来了。现在我十四岁。今年这只狗也走了。世界有太多的悲欢离别,我只想在这个时候,问问天堂的栗栗过的还好吗。
在我刚刚记事的时候,栗栗就来了。它不在留恋旧的主人,以至于它的主人亲自登门来要,它都不太愿意离开。我们开始和栗栗建立起友谊的桥梁。它的腿短短的,毛茸茸的可以用来当玩具。眼睛圆溜溜的,就像是旺仔牛奶上的那个孩子,它的叫声就像是包含了很多故事,沧桑有力。我们给栗栗的东西很少,它的吃住并不是很统一的。
直到我们家来了新的成员,另一只比它还要强壮的狗。我们当机立断的选择了抛弃栗栗。栗栗被送到了姑姑家,开始了它心酸的生涯。栗栗在姑姑的家的门口的煤炭屋里,绳子紧绷绷的拴住了它的脖颈。它没有了自由,自然损失了七情六欲的权利。它每次仰望着晴空,即使享受着阳光,可并不温暖。它也看家,对陌生人用力地嘶叫,直到自己的嗓子哑了,也不肯让坏人留有余地。每次它的绳子断了,它总是快步的跑回我家来,生怕找不到我家。
每回抽空来我家,总是对我们喜盈盈的,让我们以为他过的很好,可是它的毛长得盖住了它澄澈的眼眸,身体上的毛已经是一层被子,在它的身上拖拉着。脏脏的,以为是从垃圾堆里出来的乞丐。我们知道它的凄苦,可是每次都会强行送它回去。我不同意,可是我祖母的专横也让我手足无措。我母亲那次送它到村头上,我喊了一声栗栗,它马上坐在地上,怎么弄它都不起来,母亲只好抱住它走的。
它今年死掉了,死的无声无息。安静的就如它从来也没有来过。好像对我们来说,真的没什么。我那天在垃圾堆里发现了它的尸体,冷冰冰的,没有了往昔的活泼。它的忠诚无人问津,也不会有人祭奠它的灵魂。我只能摸摸它,然后狠心的走掉。
如果栗栗你看完了彼岸花,一定要喝孟婆汤,一定要忘记今世的记忆,然后投胎转世,不要回来,不要对这个繁复的世界里有依恋,勇敢的走下去。如果你去了天堂,一定要做一个天使,会自由自在的飞,不要被那一根链子桎梏。如果你去了希腊,那么请求宙斯让你当一个神,当一个不需要太多顾虑的神,去尝试管管别人,不要被我们束缚。
栗栗,一定要过的很好。不然我会愧疚的。