我的朋友动物作文
星期六,我和妈妈去姥姥家。舅舅在村外种菜,在菜棚旁边盖了几间简陋的小屋,那就是姥姥的家。
盛夏时节,天热的发狂:太阳刚一出来,地上已经像着了火。大人们都在屋里乘凉,小孩子不怕热,我和姐姐、弟弟在外边玩。姥姥家院子里种满了高高的玉米和矮矮的韭菜。门外有一个小树林,我们在树林里挖地道。突然,姐姐大喊:“看!那里有一只山鸡,在玉米地里。”我顺着他指的方向看去,却什么也没有看见。我跑过去,大叫一声,吓得山鸡飞了起来。它扑棱的几下翅膀,飞得无影无踪了。我和姐姐追了过去,在田野里寻找他的踪迹。顺着它的脚印,我们在麦田里发现了它。它头上长着一个红红的鸡冠,一身灰色的羽毛,比姥姥家养的鸡稍大一些,我们试图走近它,可是它警觉地逃跑了。姐姐说这是一只公鸡,还有一只母鸡呢,他们是一对。可惜我没有看见。这是我在姥姥家看到的第一只野生动物。
我见到的第二只野生动物是一只刺猬。那时我和姐姐在玩,听到一阵犬吠。我们走进一看,是一只刺猬。刺猬的爪子像那个老鹰的爪子那么锐利,那么有力,除了腹部,刺猬浑身长满了像钢针一样的硬刺,又短又密。姥姥家的狗想咬它,围着他转了好几圈,可是就是无处下嘴。我想;“这条狗太笨了,不知道把它反过来,咬他的肚子,偏偏咬它长刺的地方。”
狗会不会咬死小刺猬呢?还是小刺猬扎住狗呢?狗发现了一只小刺猬。狗冲着刺猬汪汪叫。他不知道这什么,好像在说:“你是什么东西?敢在我的地盘上撒野,快说!你背上尖尖的是虾米东东?立刻放下武器,爬地投向。”刺猬听到声音,不甘示弱,弓起身子好像一个坚不可摧的小碉堡。姥姥说:“别让狗吃了它,他妈妈和兄弟们在家等他呢。他们还会吃老鼠哩。”我拿起一根小棍子,让小刺猬抓住小棍儿,把他弄到过道里去了。今天我真开心啊!见到了两个野生动物。